В Узбекистане российские учёные построят крупнейший в мире радиотелескоп

Россия и Узбекистан планируют возобновить строительство гигантского радиотелескопа, приостановленное в 90-е годы.

В Узбекистане российские учёные построят крупнейший в мире радиотелескоп
Источник: wikipedia.org - NRAO/AUI

Сегодня газета «Известия» сообщила о совместном плане России и Узбекистана построить самый крупный в мире радиотелескоп. Этот прибор позволит астрофизикам попытаться обнаружить так называемые «кротовые норы» — объекты, существование которых предсказано общей теорией относительности.

О том, что такое «кротовые норы» и для чего ещё может быть полезен этот радиотелескоп, корреспондент информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» спросил главного научного сотрудника Отдела изучения галактики и переменных звёзд ГАИШ МГУ им. М.В. Ломоносова, профессора, доктора физико-математических наук Юрия Николаевича Ефремова.

В Узбекистане российские учёные построят крупнейший в мире радиотелескоп

Источник фото: jinr.ru

«Кротовые норы — это такое условное название для точек с очень большим напряжением гравитационного поля. Конечно, этот радиотелескоп пригодится и для других исследований космического пространства. Но, вообще, я вам скажу, что это дело не скорое, поскольку строительство такого инструмента требует большого времени», - ответил эксперт.

«Известия» отмечают, что этот телескоп в Узбекистане начали строить ещё в 80-х годах прошлого века, но после распада СССР проект был заморожен на долгие годы. Место строительства было выбрано не случайно, поскольку на высокогорном плато, выбранном для размещения гигантского астрофизического прибора, почти круглый год наблюдается ясная погода, а воздух там разряжен, благодаря чему радиосигнал почти не заглушается.

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Британские боевые вертолеты прибыли в Эстонию на авиабазу Эмари.

Николай Носков

Специалисты назвали советы, которые помогут правильно хранить еду в холодильнике.

Максим Донецкий

Экс-представитель Петра Порошенко в Крыму предложил новый способ «вернуть» полуостров.

Николай Носков

Учёные провели исследования, чтобы назвать главные причины плохого сна.