Эксперт по энергетике прокомментировал планы «Газпрома» нарастить поставки в Китай

Журнал «Форбс» рассказал о планах сотрудничества России и Китая в газовой сфере.

Эксперт по энергетике прокомментировал планы «Газпрома» нарастить поставки в Китай
Источник: gazprom.ru - ПАО «Газпром»

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что компания сможет поставлять газ по газопроводу «Сила Сибири» в Китай сверх законтрактованных объемов. Он также напомнил о дальневосточном канале экспорта, которым должен стать газопровод «Сахалин — Хабаровск — Владивосток».

Журнал «Форбс» сообщает, что дополнительные поставки в Китай обусловлены переходом КНР с угля на газ. Правда, есть сведения, что процесс этот несколько отстаёт от плана. Корреспондент информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» попросил прокомментировать планы «Газпрома» директора Фонда энергетического развития, эксперта по энергетике Сергея Сергеевича Пикина.

Эксперт по энергетике прокомментировал планы «Газпрома» нарастить поставки в Китай

Источник фото: gazprom.ru - ПАО «Газпром»

«Давайте по порядку. Действительно есть проект ещё одного газопровода и весь его объём уже законтрактован. Вопрос только в ценообразовании, т.е. в том, сколько будет стоить этот газ. Китай на самом деле продолжает строить угольные электростанции и в весьма серьёзных количествах. Поэтому для того, чтобы говорить о дополнительном спросе на газ, нужно увеличить соответствующим образом мощности для его использования — те же газовые электростанции. Пока какого-то их взрывного строительства в Китае не наблюдается, поэтому можно говорить только о теоретической возможности увеличения экспорта газа», - разъяснил эксперт.

Сергей Пикин также отметил, что у «Силы Сибири» есть только один потребитель — Китай, что создаёт монополизм потребителя.

«В Европе у «Газпрома» есть гораздо более развитая сеть с разными точками входа. Это совершенно другая ситуация. Китай, конечно же, будет всячески использовать своё положение единственного покупателя. И это никак не будет связано с поставками СПГ в Японию и с проектом газопровода в Южную Корею», - отметил Сергей Сергеевич.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Модели отличаются хорошей надежностью и комфортом.

А.Г.

Оба кандидата набрали более 60% голосов избирателей.

Евгений Сизов

На Украине в следующем году должны пройти президентские выборы. Возможные кандидаты на пост главы государства предлагают свои программы.

А.Г.

За свою карьеру российский спортсмен одержал 18 побед, проиграв всего три раза в рамках MMA, а также три победы из трех в рамках UFC.