Российский халяль в Африке: эксперт оценил перспективы роста поставок

Россия — крупный поставщик продуктов питания на мировые рынки, и направление это будет только развиваться.

Российский халяль в Африке: эксперт оценил перспективы роста поставок
Источник: pixabay.com - Pexels

Халяльная продукция — одна из серьезных ниш мирового рынка продуктов питания, и как следует из заявления заместителя министра сельского хозяйства Сергея Левина, упускать такой шанс Россия не намерена.

В своем выступлении на сессии «Халяль: глобальные тренды, локальные перспективы» Сергей Левин рассказал, что мусульман в общей массе около четверти от мирового населения, и экономика мусульманских стран прибавляет примерно по 3% в год, что очень неплохо по сегодняшним меркам.

Замминистра отметил, что российская халяльная продукция пользуется спросом в Кувейте, ОАЭ, Иордании, Омане, Танзании и многих других странах. И в этой связи логичным кажется заявление о том, что в Минсельхозе готовится концепция развития поставок халяльной продукции на ближайшие пять лет.

Журнал Nation News обратился за комментарием к директору Центра компетенций в АПК КПМГ в России и СНГ Илье Строкину, и он подтвердил журналистам справедливость заявлений замминистра.

Строчкин указал на рост доходов граждан исламских стран, в связи с чем у них появляется не просто желание приобретать больше продуктов питания, но и потребность разнообразить свой стол. При этом халяльность товаров должна быть подтверждена соответствующими сертификатами и быть соответствующего качества. И в России возможность организовать такие поставки имеется. Соответственно, нет ничего удивительного в том, что Россия хотела бы занять этот выгодный сегмент мирового рынка продуктов питания.

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

Аналитики уверены, что российский газ будет пользоваться наибольшим спросом в Европе, несмотря на появление альтернативных вариантов закупки газа.

Лия Баранова

Несмотря на то, что пиковый сезон еще впереди, количество прибывших россиян на Кубу уже больше, чем в прошлом году.

А.Г.

Будет ли «Яндекс.Такси» оспаривать это решение, неизвестно.

А.Г.

Сейчас Минобороны Норвегии решает, что делать с этим судном.