«Синдром голодной собаки»: эксперт по питанию объяснил, почему не работают диеты

Желающие похудеть могут найти в Интернете более сотни диет, которые не работают. Мы спросили эксперта, почему так происходит.

«Синдром голодной собаки»: эксперт по питанию объяснил, почему не работают диеты
Источник: pixabay.com

Ожирение — одна из проблем цивилизованного мира. Пока мы смеялись над толстыми американцами, сами не заметили, как стали потихоньку их догонять. Согласно статистике, в России более половины населения имеет избыточный вес, а почти четверть страдает от ожирения. Для многих является откровением, что ожирение — это болезнь, а не просто косметический дефект.

Поскольку в нашей стране почему-то принято довольно легкомысленно относиться к своему здоровью, то люди, заметившие у себя проблемы с весом, не обращаются к специалистам, а ищут способы решения проблемы в Интернете, газетах или книгах. Кто ищет, тот находит. Сегодня на выбор предлагается более сотни диет, большинство из которых никогда не проходили клинических испытаний, и почти все взяты, что называется, с потолка.

Вчера информационно-аналитический журнал «Слово и Дело» уже немного затрагивал проблему чрезмерного разнообразия диет, а сегодня корреспондент журнала побеседовал на эту тему с консультантом по питанию международной компании Herbalife Nutrition Ольгой Юрьевной Яковлевой.

Ольга Юрьевна посетовала на чрезмерное обилие неработающих диет и отметила наиболее абсурдные и вредные из них:

«Есть, например, шоколадная диета. Рассчитана она из того, что женщина должна потреблять 1200 килокалорий в сутки, чтобы похудеть. В 100 граммах шоколада содержится 600 ккал. Соответственно, две плитки шоколада — это всё, что можно съедать в день по этой диете. Представляете себе, какой это недостаток многих питательных веществ, но огромное количество сахара. Это просто абсурдная диета.

Самые опасные – это Кремлёвская диета, диета Аткинса и диета Дюкана. Я сама в своё время ими пользовалась и не понаслышке знаю, что это такое. Это диеты, во время которых человек должен есть почти одно только мясо, из-за чего у него начинается в организме кетоз*, т.е. происходит отравление. Такая диета причиняет огромный вред». (Прим. ред.: Кетоз — состояние, развивающееся в результате углеводного голодания клеток, когда организм для получения энергии начинает расщеплять жир с образованием большого количества кетоновых тел, к которым относятся ацетон, ацетоуксусная кислота и β-гидроксибутират.)

«Синдром голодной собаки»: эксперт по питанию объяснил, почему не работают диеты

Источник фото: pixabay.com - PD

Ольга Юрьевна отметила также несбалансированность многих диет, которые можно найти в Интернете. Она также не согласилась с тем мнением, что разнообразие диет обусловлено уникальностью каждого человека.

«Каждый, кто смотрит на диету непрофессиональным взглядом, выбирает то, что ему нравится. Если нравятся человеку, например, яблоки, то он выберет яблочную диету. А насколько такая диета логична и обоснована, он не задумывается. И тут нет такого фактора, как индивидуальный расчёт.

Совершенно неудивительно, что во время таких диет люди срываются и начинают полнеть ещё больше. Дело вот в чем. У тех, кто практикует диеты, развивается так называемый синдром «голодной собаки». Если собаку долгое время не кормить, а после голодовки дать ей еды, то она не съест полностью предложенное количество, а даже большую часть обязательно спрячет про запас. То же самое происходит и с нашим организмом на диете: после ограничения рациона питания, он старается побольше отложить запасов на случай дальнейшей возможной голодовки.

Правильное индивидуальное снижение веса возможно только при сбалансированном питании. Многие диеты, на самом деле, дают снижение веса за счёт воды и мышц, что на первых порах выражается в больших потерях массы, но затем происходит остановка и срыв с возвратом к прежнему весу или даже к большему. Если подходить серьёзно к этой проблеме, то нужно диету составлять индивидуально с помощью специалиста по питанию, а не пользоваться какими-то сомнительными советами из Интернета», - резюмировала Ольга Яковлева.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Целью украинских военных была подготовка к подобным действиям в Донбассе.

Николай Носков

Целью звонка было убедить его «пойти на попятную» в процессе автокефалии.

Николай Носков

Об этом утверждается в официальном докладе комиссии по стратегии национальной обороны Америки .

Вера Подольская

Огромное количество компаний и организаций, находящихся в подчинении у депутатов Верховной рады и украинских бизнесменов, осуществляют свою деятельность в Крыму.