«Укрзализныця» закупит у России фанеру на 32 миллиона рублей

Украинские журналисты расследовали сделку «Укрзализныцы» с российским производителем фанеры.

«Укрзализныця» закупит у России фанеру на 32 миллиона рублей
Источник: bar.wikipedia.org

Украинские журналисты провели расследование, посвящённое закупкам «Укрзализницей» трудногорючей фанеры в России. «Центр обеспечения производства» (филиал ПАО «Укрзализныця») заключил контракт «Архангельским фанерным заводом» на поставку 450 кубометров трудногорючей фанеры стоимостью 32 миллиона рублей (почти 14 миллионов гривен).

Журналисты отмечают, что в условиях тендера была прописана фанера марки ПФА-Т, которая на Украине не производится, хотя другие марки трудногорючей фанеры выпускаются украинскими предприятиями. Кроме того, стоимость материала для украинского заказчика оказалась на треть выше, чем в России.

«Укрзализныця» закупит у России фанеру на 32 миллиона рублей

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Василий Таран

Авторы расследования также указали на то, «Центр обеспечения производства», которому достанется почти 14 миллионов гривен на закупку российской фанеры, зарегистрирован на имя Ростислава Градова и Сергея Мисюка в прошлом году в одной из киевских многоэтажек. Уставной капитал фирмы составляет всего 100 гривен. Градов и Мисюк значатся учредителями ещё около 200 компаний, телефоны которых совпадают друг с другом.

Журналисты отметили, что ситуация, когда какие-то виртуальные фирмы получают щедрые контракты по фактически безальтернативным тендерам, стали на Украине обыденностью. Мы же можем вспомнить 90-е годы, когда в России процветали фирмы-однодневки, прокручивавшие сомнительные сделки с государственным имуществом и государственными деньгами.

Похожие новости
Инфографика
Максим Донецкий

При нанесении авиаудара на востоке провинции Дейр-эз-Зор в Сирии международная коалиция во главе с США использовала кассетные боеприпасы.

Максим Донецкий

Министр обороны России отметил активное развитие сотрудничества с Кубой в оборонной сфере.