Гаджеты в школе: кандидат педагогических наук взвесила все за и против

В Европе стремительно нарастает тенденция запрета мобильных телефонов в школах.

Гаджеты в школе: кандидат педагогических наук взвесила все за и против
Источник: pixabay.com

Швеция ввела запрет в 2016 году, Франция – в 2018, власти Великобритании всерьез подумывают над разработкой соответствующего законопроекта. В российских школах законодательно нет запрета на наличие смартфона на занятиях, но дирекция школы может ввести подобный запрет. Так в некоторых школах оборудованы специальные ящики, в которые нужно убрать телефон перед началом занятия.

Инициативу запрета гаджетов на занятия поддерживает 83% родителей. Они убеждены в том, что телефон мешает ребенку концентрироваться на занятии. О необходимости фокусировать внимание на одном виде деятельности говорит и кандидат педагогических наук Наталья Викторовна Анисина.

«Интернет в процессе обучения полезен, и в классе он должен быть. Выходить в Интернет очень полезно, в случае если нужно найти какую-то информацию, или у школьников возникла ассоциация, и нужно ее показать; можно что-то найти уточнить, это очень удобно. Я сама так часто делаю и я приветствую, когда студенты тоже делают так по ходу занятия. Но это хорошо, если студенты/школьники включены в процесс взаимодействия, но если каждый уединяется и увлечен чем-то другим - это плохо. Важно научиться концентрировать внимание. Если мы слушаем, нужно научиться слушать внимательно, если мы читаем, то нужно погружаться в процесс, должна быть максимальная концентрация. А если мы параллельно переписываемся с кем-то, то ни о какой концентрации не может быть и речи и качество усвоения знаний будет хуже.

Говоря о внедрении технологий, нужно отметить, что дети должны учиться читать, понимать, анализировать текст и фантазировать. Видео-контент такого эффекта не даст. Технологии нужно внедрять и они очень хорошо работают только в том случае, если их внедрение соответствует психо-физиологическому, интеллектуальному, эмоциональному и социальному развитию человека».

Наталья Викторовна отмечает на собственном опыте, что увлечение гаджетами влияет на коммуникативные способности детей и лишает их обычного человеческого общения.

«Насколько я знаю, состоятельные семьи на Западе запрещают своим детям пользоваться гаджетами. Об этом много пишет и Билл Гейтс, и во многих элитарных школах тоже самое делается. Я думаю, что по сравнению с тем временем, когда такого количества гаджетов не было, современные студенты первого курса менее контактны, меньше общаются друг с другом и им труднее наладить взаимодействие в группе. И я думаю, что это связано с тем, что они погружены в свои гаджеты, и нужно какое-то время на то, чтобы они перешли на это непосредственное общение. Поэтому, мне кажется, что очень важно, чтобы было время на развитие взаимодействия - игры, если речь идет о маленьких детях, школьники постарше тоже должны вместе что-то делать. Нужно учиться этому взаимодействию. Нельзя заменить общение Интернетом».

 

Похожие новости
Инфографика
Егор Абрамов

Эксперты провели анализ рынка микрофинансовых организаций в России.

Егор Абрамов

Результаты опроса россиян выявили основные варианты отдыха на майских праздниках.

Егор Абрамов

Президент РФ Владимир Путин назвал причины возникновения пожаров в Забайкалье.

Егор Абрамов

Индексация космонавтом намечена на 2019 год.