Государственный терроризм: Асафов прокомментировал применение американцами фосфорных боеприпасов в Сирии

Возглавляемая США коалиция использовала в Сирии фосфорные боеприпасы.

Государственный терроризм: Асафов прокомментировал применение американцами фосфорных боеприпасов в Сирии
Источник: wikipedia.org - Lance Cpl. Dengrier M. Baez

На прошлой неделе сирийское информационное агентство SANA обвинило американскую коалицию в том, что при бомбардировке населённого пункта Хаджин (провинция Дейр-эз-Зор), находящегося под контролем ИГИЛ1, были применены фосфорные боеприпасы. Их использование подтверждено фотографиями и видеороликами с места событий.

Поскольку США не подписывали конвенцию о запрещении боеприпасов с белым фосфором, то они их регулярно используют. В частности, фосфорные бомбы применялись в Ираке и ранее также в Сирии при штурме Ракки. Американцы при планировании своих операций редко считаются с возможными потерями среди мирного населения.

Политолог и независимый журналист Александр Асафов в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей  отметил, что фосфорные боеприпасы воздействуют на людей не только за счёт химических свойств белого фосфора, но и оказывают мощное психологическое воздействие. Эксперт считает применение такого оружия примером государственного терроризма, направленного не только против военных противников, но мирного населения, которое таким способом подвергается запугиванию.

Государственный терроризм: Асафов прокомментировал применение американцами фосфорных боеприпасов в Сирии

Источник фото: wikipedia.org - National Museum of the U.S. Air Force

Александр Асафов считает, что трудно оценить то, что сделали американцы с точки зрения морали. Американская армия никогда не отличалась гуманностью, действуя жестоко не только в Азии, но и в Европе. Эксперт напомнил слова секретаря НАТО Йенса Столтенберга, который заявил, что бомбардировки Югославии в 1999 году проводились во благо мирного населения.

Можно только согласиться с оценкой этого высказывания, которую дал Александр Асафов:

«Представителям этого блока, которые позволяют себе подобные циничные высказывания, конечно, не помешают какие-то там конвенции для того, чтобы бомбить сирийцев, находящихся еще дальше от них — практически в противоположной точке мира».

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров