Эксперт усомнился в том, что США разорвут связь с Саудовской Аравией из-за убийства Джамаля Хашкаджи

Убийство оппозицинного саудовского журналиста вряд ли изменит отношения между США и Саудовской Аравией.

Эксперт усомнился в том, что США разорвут связь с Саудовской Аравией из-за убийства Джамаля Хашкаджи
Источник: kremlin.ru - Пресс-служба Президента России

Бывший главком сил НАТО в Европе Джеймс Ставридис заявил, что Саудовская Аравия будет закупать оружие в России и Китае, если Вашингтон введёт санкции из-за убийства в Турции оппозиционного саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи.  До сих пор Вашингтон не обращал внимания на многочисленные нарушения прав человека и отсутствие демократии в Саудовской Аравии.

Доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова, член экспертного совета организации «Офицеры России» Александр Николаевич Перенджиев в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» оценил возможность введения Штатами санкций против Саудовской Аравии.

«Я думаю, что вряд ли что-то случится, поскольку защита прав и свобод со стороны США всегда носит политический характер. Но если взять Саудовскую Аравию, то США взаимодействуют с ней по многим позициям. Речь идёт о сотрудничестве в Сирии и в остальном Ближнем Востоке, а также в Северной Африке. Помимо этого, много совместных экономических проектов.

Эксперт усомнился в том, что США разорвут связь с Саудовской Аравией из-за убийства Джамаля Хашкаджи

Источник фото: pixabay.com

Я не думаю, что Вашингтон в этой ситуации открыто выступит против Саудовской Аравии. Тем более, мы знаем, что там бывали и похлеще случаи. В Саудовской Аравии и женщин забивали камнями. И какие-то иные жестокие расправы были по законам шариата. Но Саудовская Аравия во многом помогает США осуществлять своё мировое господство. Фактически она является одним из инструментов Вашингтона в этом деле. Поэтому вряд ли американцы будут сами себя лишать этого инструмента», - объяснил эксперт.

Александр Перенджиев также прокомментировал мнение Ставридиса  о том, что разрыв военных отношений между США и Саудовской Аравией будет на руку Ирану. Эксперт считает, что если саудиты переключатся на Россию, то Москва будет оказывать какое-то давление на Эр-Рияд, в том числе, и в сфере взаимоотношений с Тегераном. Благодаря этому, напряжённость между Ираном и Саудовской Аравией снизится. Вашингтон же в этом не заинтересован, поскольку и здесь Саудовская Аравия является инструментом давления на Тегеран.

Похожие новости
Инфографика
Максим Донецкий

При нанесении авиаудара на востоке провинции Дейр-эз-Зор в Сирии международная коалиция во главе с США использовала кассетные боеприпасы.

Максим Донецкий

Министр обороны России отметил активное развитие сотрудничества с Кубой в оборонной сфере.