За что астронавт NASA похвалил систему аварийного спасения «Союза»

Недавний полёт «Союза» к МКС оказался неудачным, но в отличие от ракеты-носителя система аварийного спасения сработала безупречно.

За что астронавт NASA похвалил систему аварийного спасения «Союза»
Источник: youtube.com - Prt Scr

Астронавт NASA Скотт Келли назвал работу системы аварийного спасения космического корабля «Союз» прекрасной. Об этом сообщают РИА Новости. Напомним, что 11 октября при запуске космического корабля «Союз МС-10» с российским космонавтом  Алексеем Овчининым и американским астронавтом Ником Хейгом, произошла авария на ракете-носителе, что вызвало срабатывание системы аварийного спасения.

Руководитель Института космической политики Иван Михайлович Моисеев в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» прокомментировал высказывание Скотта Келли.

За что астронавт NASA похвалил систему аварийного спасения «Союза»

Источник фото: wikipedia.org - NASA/Bill Ingalls

«Надо понимать, что система спасения работает крайне редко, поэтому о какой-то надёжности её говорить не приходится из-за недостатка статистики. Сработала – и это уже хорошо», - рассказал эксперт.

Он также объяснил, почему на американских челноках не было единой капсулы спасения, из-за чего при катастрофе «Челенджера» в 1986 году и «Колумбии» в 2003 году погибли все члены экипажа. Дело в том, что конструктивно на шаттлах нельзя было установить единую систему спасения, а катапультирование при высоких скоростях становится невозможным.

Известно, что американцы запланировали пилотируемые полёты на новых кораблях, разработанных компаниями Boeing и SpaceX. Иван Михайлович объяснил, что на них установлены такие же системы спасения, что и на российских «Союзах». По его словам, ничего другого для таких кораблей придумать невозможно.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Порошенко намерен выиграть президентские выборы.

Валерия Соколова

Группа хакеров разоблачила очередного журналиста, работавшего на Королевство.