Американский парадокс: США продают СПГ, но обогреваются российским газом

В США сложилась парадоксальная ситуация с газом: страна продаёт собственный газ в виде СПГ на внешнем рынке, но для внутреннего потребления вынуждена покупать СПГ у России.

Американский парадокс: США продают СПГ, но обогреваются российским газом
Источник: pixabay.com

В США из-за того, что производители СПГ не намерены снижать темпы производства и объёмы экспорта, в преддверии холодного сезона образовался дефицит газа на внутреннем рынке. Газ в США уже подорожал на 15%. Проблему собираются решить с помощью российского СПГ. Кажется странным, что американцы вместо того, чтобы пользоваться своим газом, собираются покупать российский.

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Сергеевич Фролов в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» разъяснил этот парадокс.

«Газовый рынок в США крайне либеральный и в настоящий момент находится в двояком положении. С одной стороны, спрос на газ крайне велик. Он рос год от года за исключением нескольких кризисных лет. С началом разработки сланцевых месторождений объёмы газа на внутреннем рынке стали такими большими, что цены просто рухнули, что привело к кризису газовой отрасли.

Американский парадокс: США продают СПГ, но обогреваются российским газом

Источник фото: wikipedia.org - JoachimKohlerBremen / CC BY-SA 4.0

Когда же американцы заявили, что они будут продавать газ на внешних рынках, мне с коллегами стало ясно, что это приведёт к росту цен на внутреннем рынке США. Поскольку цены на внешнем рынке выше, то, разумеется, производителям газа выгоднее везти его за границу, чем продавать у себя в стране. В итоге, все преимущества американской экономики, которые давал дешёвый газ, стали улетучиваться.

Нужно ещё понимать, что газовый рынок в США поделён на три сектора: собственно добывающие компании, второй – производство СПГ, а третий — трейдеры, которые покупают мощности у производителей и продают СПГ на внешних рынках. Так вот у трейдеров нет особого выбора — сжижать или не сжижать, поскольку сжижать им просто выгоднее, чтобы продать газ.

Из-за такого устройства рынка, когда трейдеры вынуждены сжижать газ и везти его на внешние рынки на продажу, внутри страны возникает дефицит газа. Поэтому и получается такая ситуация, когда США, будучи крупнейшими продавцами СПГ, вынуждены сами покупать его для внутреннего потребления», - разъяснил эксперт.

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

Аналитики уверены, что российский газ будет пользоваться наибольшим спросом в Европе, несмотря на появление альтернативных вариантов закупки газа.

Лия Баранова

Несмотря на то, что пиковый сезон еще впереди, количество прибывших россиян на Кубу уже больше, чем в прошлом году.

А.Г.

Будет ли «Яндекс.Такси» оспаривать это решение, неизвестно.

А.Г.

Сейчас Минобороны Норвегии решает, что делать с этим судном.