Американский парадокс: США продают СПГ, но обогреваются российским газом

В США сложилась парадоксальная ситуация с газом: страна продаёт собственный газ в виде СПГ на внешнем рынке, но для внутреннего потребления вынуждена покупать СПГ у России.

Американский парадокс: США продают СПГ, но обогреваются российским газом
Источник: pixabay.com

В США из-за того, что производители СПГ не намерены снижать темпы производства и объёмы экспорта, в преддверии холодного сезона образовался дефицит газа на внутреннем рынке. Газ в США уже подорожал на 15%. Проблему собираются решить с помощью российского СПГ. Кажется странным, что американцы вместо того, чтобы пользоваться своим газом, собираются покупать российский.

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Сергеевич Фролов в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» разъяснил этот парадокс.

«Газовый рынок в США крайне либеральный и в настоящий момент находится в двояком положении. С одной стороны, спрос на газ крайне велик. Он рос год от года за исключением нескольких кризисных лет. С началом разработки сланцевых месторождений объёмы газа на внутреннем рынке стали такими большими, что цены просто рухнули, что привело к кризису газовой отрасли.

Американский парадокс: США продают СПГ, но обогреваются российским газом

Источник фото: wikipedia.org - JoachimKohlerBremen / CC BY-SA 4.0

Когда же американцы заявили, что они будут продавать газ на внешних рынках, мне с коллегами стало ясно, что это приведёт к росту цен на внутреннем рынке США. Поскольку цены на внешнем рынке выше, то, разумеется, производителям газа выгоднее везти его за границу, чем продавать у себя в стране. В итоге, все преимущества американской экономики, которые давал дешёвый газ, стали улетучиваться.

Нужно ещё понимать, что газовый рынок в США поделён на три сектора: собственно добывающие компании, второй – производство СПГ, а третий — трейдеры, которые покупают мощности у производителей и продают СПГ на внешних рынках. Так вот у трейдеров нет особого выбора — сжижать или не сжижать, поскольку сжижать им просто выгоднее, чтобы продать газ.

Из-за такого устройства рынка, когда трейдеры вынуждены сжижать газ и везти его на внешние рынки на продажу, внутри страны возникает дефицит газа. Поэтому и получается такая ситуация, когда США, будучи крупнейшими продавцами СПГ, вынуждены сами покупать его для внутреннего потребления», - разъяснил эксперт.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Дочь Алсу исполнила песню Юлии Началовой «Герой не моего романа».

Николай Носков

Информацию опубликовал военный корреспондент Александр Сладков.

Игорь Николаев

«Молодежное Яблоко» выступит против обязательного призыва незадолго до Дня Победы.

Максим Донецкий

ВС Алжира использовали российские огнемётные системы «Солнцепёк» в своих учениях.