В Госдуме разрабатывают законопроект, который поможет освободить российскую экономику от доллара

Американские санкции ставят перед Россией задачу дедолларизации экономики.

В Госдуме разрабатывают законопроект, который поможет освободить российскую экономику от доллара
Источник: Федеральное агентство новостей - Константин Терехов

После очередного усиления американских санкций перед руководством России встала задача по фактической дедолларизации российской экономики, т.е. отказа от внешних и внутренних расчётов в долларах. Дело в том, что у американской валюты двойственное положении: будучи всемирным средством оплаты при международных расчётах, он остаётся национальной валютой США, которую контролирует ФРС — орган, неподотчётный мировому сообществу.

Соответственно, любые ограничения для России по расчётам в долларах, которые могут ввести США, могут серьёзно отразиться на экономике нашей страны. Пока ещё процесс дедолларизации идёт в русле политических заявлений и на уровне деклараций о переводе взаиморасчётов между странами на национальные валюты. Понятно, что в таком режиме может проводиться лишь ограниченная часть сделок.

Впрочем, и Евросоюз в последнее время выражает озабоченность низкой ролью евро даже во внутриевропейских расчётах. Об этом недавно заявлял председатель Еврокомисии Жан-Клод Юнкер. Правда, можно усомниться в том, что Европа сможет обрести независимость от доллара, учитывая зависимость её от США.

В Госдуме разрабатывают законопроект, который поможет освободить российскую экономику от доллара

Источник фото: pixabay.com

Председатель Комитета Государственной думы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков в беседе с корреспондентом ФБА «Экономика сегодня» рассказал о возможных решениях правительства в рамках программы дедолларизации. По его мнению, это нельзя решить чисто административными мерами: нужно заинтересовать участников рынка переходом на национальные валюты.

По его мнению, для этого необходимо развитие собственной платёжной системы, которая была бы полностью независимой от SWIFT, с возможностью подключения к ней всех желающих как в самой России, так и за её пределами. Парламентарий заявил, что уже разрабатывается соответствующий законопроект, который позволит состыковать отечественную систему передачи финансовых сообщений с системами других стран.

Конечно, процесс ухода от доллара, как считает Анатолий Аксаков, займёт определённое время, поскольку очень много участников рынка завязаны на американскую валюту. Например, на товарных биржах почти все экспортные товары номинированы только в долларах. Сразу перейти на другую систему не получится, но переходить надо в целях безопасности и увеличения суверенитета.

Похожие новости
Инфографика
Мария Осипова

Украинский телеканал NewsOne могут обвинить в нарушении законов «О телевидении и радиовещании» и «Об информации».

Игорь Николаев

Центризбирком ДНР объявил официальные итоги прошедших в воскресенье выборов. Главой республики стал Денис Пушилин.

Игорь Николаев

На этой неделе в Крым впервые прибыла делегация из Пакистана. В нее вошли пять человек.

Николай Носков

Целью украинских военных была подготовка к подобным действиям в Донбассе.