Военный эксперт проанализировал заявление Жириновского о способностях С-300 в Сирии

И мнение эксперта совпадает с мнением политика.

Военный эксперт проанализировал заявление Жириновского о способностях С-300 в Сирии
Источник: vk.com - Минобороны России

Выступление главы ЛДПР Владимира Жириновского, в котором он рассказал о существовании в России комплексов ПВО С-500, С-600 и С-700 вызвали ажиотаж в Сети. Подлило масла в огонь и заявление о легкой победе российских С-300, поставленных войскам ПВО Сирии, над любым самолетом-невидимкой Запада.

Журнал «Политпазл» связался с военным экспертом Алексеем Леонковым, чтобы выяснить, насколько приукрасил действительность эпатажный политик.

Эксперт объяснил, что несмотря на громогласные заявления Жириновского, комплексы С-600 и С-700 в России отсутствуют, а С-500 пока находится на стадии разработки. При этом Леонков отметил, что «Прометей» (такой шифр носит С-500) закроет нишу между уже существующими С-400 «Триумф» и А-135 — системой противоракетной обороны, охраняющей небо Москвы от баллистических ракет.

Что касается возможностей поставленных в Сирию С-300, то здесь эксперт подтвердил справедливость заявления Жириновского.

По мнению Леонкова, российским военным просто никогда не ставилась задача поразить какой-нибудь американский стелс-самолет, однако если в Вашингтоне желают провести испытания, то сирийские силы ПВО, переоснащенные комплексами С-300, могут продемонстрировать Штатам свои возможности. Правда, неизвестно, согласятся ли в Пентагоне подставлять под удар свои самолеты пятого поколения.

Как считает Леонков, все эти разговоры о невидимости — не более чем повод для хвастовства и пропагандистских заявлений. Однако эксперт предостерег США от попыток проверить способности российских комплексов, поскольку это лишь приведет к потере ценных машин.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Модели отличаются хорошей надежностью и комфортом.

А.Г.

Оба кандидата набрали более 60% голосов избирателей.

Евгений Сизов

На Украине в следующем году должны пройти президентские выборы. Возможные кандидаты на пост главы государства предлагают свои программы.

А.Г.

За свою карьеру российский спортсмен одержал 18 побед, проиграв всего три раза в рамках MMA, а также три победы из трех в рамках UFC.