Военный эксперт рассказал, чего ожидать после заявления Киева о применении силы в Азовском море

Командующий украинскими ВМС заявил, что Киев готов применить силу против российских кораблей в Азовском море.

Военный эксперт рассказал, чего ожидать после заявления Киева о применении силы в Азовском море
Источник: wikipedia.org

В последнее время украинская власть активно нагнетает обстановку вокруг ситуации в Азовском море. Киев обвиняет Российскую Федерацию в намеренных задержках судов, следующих в украинские морские порты, что якобы серьёзно сказывается на экономике Незалежной и несёт убытки для портов Бердянска и Мариуполя. Теперь в ход пошли угрозы.

Так, командующий украинскими военно-морскими силами Игорь Воронченко заявил, что Украина готова применить при необходимости силу против российских кораблей в акватории Азовского моря. Об этом он рассказал в интервью информационной службе BBC Украина.

Воронченко отметил, что ВМС Украины применят силу, если суда ФСБ РФ и Чёрноморского флота России будут дестабилизировать ситуацию в регионе и пойдут на обострение. Кроме того, он отметил, что проверки кораблей вблизи Крымского моста, проводимые российской стороной, не противоречат международным нормам. Однако он считает это «грязными действиями», также он добавил, что Киев не станет заниматься аналогичным, но может организовать сопровождение украинских судов в этом регионе.

Ещё представители киевской власти обвинили Москву в ведении гибридной войны при помощи новых методов. По их мнению, Россия пытается обанкротить украинские порты, расположенные на азовском побережье, а также дестабилизировать экономику Украины, прикрываясь обеспечением безопасности в районе Керченского пролива. В Киеве предполагают, что напряжённость может распространиться и на причерноморские области страны, поэтому необходимо предпринимать какие-то действия.

Корреспондент журнала «Слово и Дело» узнал у военного эксперта Центра стратегической конъюнктуры Олега Пономаренко, почему украинский командующий ВМС сделал такое воинственное заявление и, какие силы Украина собирается противопоставить российским кораблям.

«Не совсем понятно, чего украинская власть пытается достичь и, как это заявление будет подкрепляться делами, учитывая разные возможности сторон. Предполагаю, что ситуация останется такой, какой она была. У Украины нет никаких реальных возможностей получить хоть какое-то преимущество. Скорее всего, эта попытка эскалации так и останется просто очередным громким заявлением. Однако всё же нельзя исключать, что какие-то негативные действия могут быть предприняты», - отметил Пономаренко.

 

Новости партнеров