«Элемент политического сигнала»: эксперт объяснил, почему Россия сократила вложения в гособлигации США

В 2018 году Россия существенно сократила вложения в гособлигации США. Эксперт объяснил, с чем это может быть связано

«Элемент политического сигнала»: эксперт объяснил, почему Россия сократила вложения в гособлигации США
Источник: pixabay.com

По данным аналитиков, в этом году Россия постепенно сокращает вложения в гособлигации США. Так, в августе 2018 года этот показатель снизился до 14 млрд долларов. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на официальный доклад министерства финансов Соединенных Штатов.

Отмечается, что в июле 2018 года вложения опустились до минимума, сравнимого с периодом 2007 года. При этом с апреля по май нынешнего года инвестиции в американские облигации в целом сократились в три раза.

Как заявили ранее в Совете Федерации РФ, снижение вложений в гособлигации Соединенных Штатов должно сократить зависимость в финансовой сфере в связи с будущими американскими санкциями.

Экономист, политолог, руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников высказал свое мнение насчет того, с чем может быть связано снижение вложений РФ в гособлигации США.

«Для начала, причина в геополитическом давлении, есть в этом определенный элемент политического сигнала. Сейчас у нас там около 14 млрд долларов, в течение года снизили вот до этого значения. Но помимо геополитических вещей, на которые всегда обращают внимание, и многие делают из этого какие-то далеко идущие выводы, здесь еще нужно иметь в виду и чисто рыночную ситуацию, потому что в этом активе размещаются средства международных резервов и нашего суверенного фонда.

Если обратить внимание на ситуацию, которая наблюдается в течение этого года на рынке казначейских  облигаций в Соединенных Штатах, то мы увидим, что здесь все достаточно непросто. Потому что мы наблюдаем рост доходности. Что это означает? Если растет доходность, то вы, конечно, можете потом получить ее, потому что Штаты расплатятся по своим облигациям, но только когда закончится срок их действия. Но если у вас десятилетние облигации, вы можете ждать достаточно долго.

При этом очевидно, что нарастает государственный долг США. В этом году существенно увеличился бюджетный дефицит. И это вызывает опасения, что вдруг что-то случится, и надо быть осторожнее. Но если вы на рынке начинаете реализовывать этот актив, то облигации США всегда рассматриваются как первоклассный актив, это такая запасная гавань для инвесторов.

Центробанк, конечно, принимал решение, в какой-то мере сообразуясь с геополитическими обстоятельствами и необходимостью послать сигнал, чтобы американцы были поаккуратнее. Но на мой взгляд, главное – это в первую очередь рынок. Потому что зачем гарантированно терять, если можно от этого уйти. Кроме того, сегодня это еще воспринимается, как тенденция к дедолларизации. Но это долгий процесс, лет на 10-15», - говорит эксперт.

Похожие новости
Инфографика
Мария Осипова

Украинский телеканал NewsOne могут обвинить в нарушении законов «О телевидении и радиовещании» и «Об информации».

Игорь Николаев

Центризбирком ДНР объявил официальные итоги прошедших в воскресенье выборов. Главой республики стал Денис Пушилин.

Игорь Николаев

На этой неделе в Крым впервые прибыла делегация из Пакистана. В нее вошли пять человек.

Николай Носков

Целью украинских военных была подготовка к подобным действиям в Донбассе.