Эксперт объяснил, почему США не могут конкурировать с Россией в газовой отрасли

Президент США Дональд Трамп во время выступления на телевидении заявил, что Соединенные Штаты соперничают с Россией в энергетической сфере благодаря его политике.

Эксперт объяснил, почему США не могут конкурировать с Россией  в газовой отрасли
Источник: pixabay.com/PD

Сегодня, 17 октября, президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп высказался о соперничестве США и России в энергетической сфере. Как заявил глава Белого дома во время интервью телеканалу Fox Business, именно благодаря его политике в этой области, Штаты стали «открытыми для природного газа и нефти». При этом Трамп уверен, что РФ расценивает это, как конкуренцию.

Кроме того, нынешний президент США посчитал своей заслугой то, что именно он заговорил об «энергетической зависимости» Европы от России. Дональд Трамп в очередной раз напомнил, что Германия платит миллиарды долларов за российский газ и участвует в строительстве газопровода «Северный поток-2». При этом он недоволен, что Евросоюз отказывается заменить газ из России на американское топливо.

В интервью изданию «Слово и Дело» экономист, политолог, руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников прокомментировал данную ситуацию. По мнению эксперта, на газовом рынке в настоящий момент США вряд ли могут соперничать с Россией на равных.

«По нефти – США вполне могут быть нашими конкурентами, но дело в том, что значительный объем американской нефти идет на внутренний рынок. Второй важный поток – это рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. Они начинали осваивать рынок Китая, но сейчас это немного затормозилось. Но американцы от остановки импорта нефти мало что потеряли, это скорее политические моменты. В Европу США поставляют гораздо меньше нефти, на этом рынке американцы слабо с нами конкурируют в силу объемов поставок. То есть по нефти в Азиатско-Тихоокеанском регионе конкуренция может быть достаточно серьезной в дальнейшем.

По газу, особенно на европейском рынке – нет. Потому что американский сжиженный природный газ в лучшем случае по техническим и транспортным возможностям придет в Европу года через полтора, а может быть и больше. При этом по цене он существенно проигрывает трубному газу, поэтому здесь говорить о какой-то конкуренции, существующей уже сейчас, вряд ли возможно. И американцам нужно будет еще очень сильно постараться, чтобы их газ был конкурентоспособен не только по сравнению с российским, но и с норвежским, алжирским или, например, катарским.

Поэтому пока это, скорее, заявление о намерениях и, естественно, давление на Евросоюз  в рамках идущих переговоров об установлении новых торговых режимов», - считает Никита Масленников.

Похожие новости
Инфографика
Мария Осипова

Украинский телеканал NewsOne могут обвинить в нарушении законов «О телевидении и радиовещании» и «Об информации».

Игорь Николаев

Центризбирком ДНР объявил официальные итоги прошедших в воскресенье выборов. Главой республики стал Денис Пушилин.

Игорь Николаев

На этой неделе в Крым впервые прибыла делегация из Пакистана. В нее вошли пять человек.

Николай Носков

Целью украинских военных была подготовка к подобным действиям в Донбассе.