«Может стать показательным»: эксперт прокомментировал дело Мамаева и Кокорина

Эксперт рассказал, чем может закончиться дело футболистов Кокорина и Мамаева.

«Может стать показательным»: эксперт прокомментировал дело Мамаева и Кокорина
Источник: Федеральное агентство новостей

Сегодня, 17 октября, адвокат футболиста Павла Мамаева Игорь Бушманов заявил, что никаких официальных обвинений его подопечному предъявлено пока не было. В связи с этим в делах, связанных с избиением, спортсмен все еще проходит, как подозреваемый.

Однако уже 20 октября заканчивается официальный срок для предъявления обвинений, так что следствию необходимо будет решить, по какой именно статье будут «проходить» Мамаев и Кокорин.

Стоит при этом отметить, что чиновник Минпромторга Денис Пак, который пострадал в стычке с футболистами и их друзьями в московской кофейне, в ходе очной ставки заявил, что сам он к Павлу претензий не имеет, так как пострадал в первую очередь от рук футболиста Александра Кокорина.

Тем не менее, Мамаев также предположительно участвовал в избиении водителя ведущей «Первого канала» Ольги Ушаковой Виталия Соловчука, так что ему должны выдвинуть обвинения по данному эпизоду.

Напомним, что рано утром 8 октября известные футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев вместе с друзьями стали участниками двух драк. Сначала молодые люди избили водителя Соловчука. Позже в кафе они устроили драку с чиновником Минпромторга Денисом Паком, в частности, футболист «Зенита» нанес ему удар стулом. Также в ходе данной стычки пострадал руководитель государственного научного центра «НАМИ» Сергей Гайсин.

Как известно, данное дело получило большой резонанс в обществе. Вполне вероятно, сами футболисты не ожидали, что дело примет для них столь серьезный оборот. Даже на допрос к следователю Павел Мамаев пришел буквально в последний момент, а Александр Кокорин даже опоздал примерно на час.

Сейчас спортсмены утверждают, что раскаиваются в своих действиях. Они уже принесли извинения всем пострадавшим, в частности, в ходе очной ставки, которая прошла на этой неделе, заявили, что готовы компенсировать им все моральные и материальные потери.

Тем не менее, какое именно наказание понесут футболисты – решать, скорее всего, будет суд. Пока действия Кокорина и Мамаева квалифицируют по статье «Хулиганство», которая не предполагает возможности примирения сторон. Так или иначе, но данное дело может стать действительно «показательным», так как справедливое наказание в полном соответствии с нормами УК РФ лишний раз продемонстрирует, что перед законом равны все, несмотря на статус «звезд спорта» и «знаменитостей».

Юрист, адвокат, старший преподаватель РАНХиГС, доцент кафедры гражданского права Всероссийского государственного университета юстиции, учредитель общественной организации «Потребитель прав!» Андрей Некрасов в интервью изданию «Слово и Дело» высказал свое мнение по данному вопросу.

«Сегодня в новостях передавали, что, может быть, речь будет все-таки идти о побоях, а не о хулиганстве, а это, я напомню, дело частного обвинения. То есть как раз можно помириться. Господин Пак заявил, что компенсации в размере 100 млн рублей ему было бы достаточно. В то же время якобы его адвокаты заявляют, что ни о каком примирении не может быть и речи.

В принципе, с юридической точки зрения дело довольно простое. В целом, эти вопросы очень мелкие. Это происходит сплошь и рядом: в кафе, в ресторанах, на дороге, на лестничной клетке, на улице, в метро. Просто люди такие сошлись в одном месте. Я думаю, что стороны вполне могли бы договориться.

Защитники футболистов говорят о том, что не было хулиганства, тем более в группе лиц, это только побои. Более того, сами обидчики признают вину, извиняются, готовы загладить вину. Так или иначе, уже в ближайшее время истечет срок для предъявления обвинения, и, наверное, мы все это уже услышим.

Да, наверное, это будет неплохой демонстрацией того, как работает система, и как работают правоохранительные органы, судебная власть. Дело может стать показательным, но станет ли оно таким? Не факт», - считает эксперт.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Модели отличаются хорошей надежностью и комфортом.

А.Г.

Оба кандидата набрали более 60% голосов избирателей.

Евгений Сизов

На Украине в следующем году должны пройти президентские выборы. Возможные кандидаты на пост главы государства предлагают свои программы.

А.Г.

За свою карьеру российский спортсмен одержал 18 побед, проиграв всего три раза в рамках MMA, а также три победы из трех в рамках UFC.