Конкуренция «СП-2»: Польша заключила газовый контракт с США на 20 лет

Польша заключила контракт в США на поставку 2 млн тонн топлива ежегодно в течение ближайших 20 лет. В Варшаве рассчитывают, что американский газ обойдется стране дешевле российского.

Конкуренция «СП-2»: Польша заключила газовый контракт с США на 20 лет
Источник: wikipedia.org - JoachimKohlerBremen / CC BY-SA 4.0

Сегодня, 17 октября, стало известно, что Польша заключила договор с Соединенными Штатами на поставку сжиженного природного газа в течение ближайших 20 лет. Планируется, что американская компании Venture Global LNG  будет отправлять польскому энергетическому предприятию Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo (PGNiG) 2 млн тонн топлива ежегодно. Как сообщает ТАСС, об этом журналистам рассказал глава PGNiG Петр Возняк во время специально организованной пресс-конференции.

Стоит отметить, что в течение года Польше требуется около 15 млрд кубометров газа. При этом только треть этого объема страна добывает самостоятельно, остальное приходится приобретать на стороне.

В настоящий момент основным поставщиком топлива в страну является российский «Газпром», у которого Варшава покупает более 10 млрд кубометров топлива в год. Тем не менее, власти страны не довольны стоимостью газа из РФ, даже несмотря на то, что в 2012 году цена на него для страны была снижена на 10%.

В 2015 году Польша пыталась потребовать снижения цен через арбитражный суд в Стокгольме, однако дело к рассмотрению не приняли. В связи с этим Варшава начала искать новых поставщиков и, вполне закономерно, выбор пал на главного «друга» - США.

Как утверждает руководство польской компании Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo, поставки сжиженного природного газа из Соединенных Штатов обойдутся стране на 30% дешевле, чем покупка топлива у России.

При этом глава фирмы Петр Возняк отмечает, что контракт с «Газпромом» они досрочно прекращать не собираются, его действие просто закончится в 2022 году.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Сотрудники компании Blackview представили новый смартфон A60.

Артур Собакевич

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что признание Штатами Голанских высот израильской территорией не легализует их оккупацию Израилем.

Мария Чехина

Иллюзионист считает, что телепатия приведет к отмене Brexit.

А.Г.

Американский президент Дональд Трамп подписал указ о признании США суверенитета Израиля над Голанскими высотами.