Конкуренция «СП-2»: Польша заключила газовый контракт с США на 20 лет

Польша заключила контракт в США на поставку 2 млн тонн топлива ежегодно в течение ближайших 20 лет. В Варшаве рассчитывают, что американский газ обойдется стране дешевле российского.

Конкуренция «СП-2»: Польша заключила газовый контракт с США на 20 лет
Источник: wikipedia.org - JoachimKohlerBremen / CC BY-SA 4.0

Сегодня, 17 октября, стало известно, что Польша заключила договор с Соединенными Штатами на поставку сжиженного природного газа в течение ближайших 20 лет. Планируется, что американская компании Venture Global LNG  будет отправлять польскому энергетическому предприятию Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo (PGNiG) 2 млн тонн топлива ежегодно. Как сообщает ТАСС, об этом журналистам рассказал глава PGNiG Петр Возняк во время специально организованной пресс-конференции.

Стоит отметить, что в течение года Польше требуется около 15 млрд кубометров газа. При этом только треть этого объема страна добывает самостоятельно, остальное приходится приобретать на стороне.

В настоящий момент основным поставщиком топлива в страну является российский «Газпром», у которого Варшава покупает более 10 млрд кубометров топлива в год. Тем не менее, власти страны не довольны стоимостью газа из РФ, даже несмотря на то, что в 2012 году цена на него для страны была снижена на 10%.

В 2015 году Польша пыталась потребовать снижения цен через арбитражный суд в Стокгольме, однако дело к рассмотрению не приняли. В связи с этим Варшава начала искать новых поставщиков и, вполне закономерно, выбор пал на главного «друга» - США.

Как утверждает руководство польской компании Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo, поставки сжиженного природного газа из Соединенных Штатов обойдутся стране на 30% дешевле, чем покупка топлива у России.

При этом глава фирмы Петр Возняк отмечает, что контракт с «Газпромом» они досрочно прекращать не собираются, его действие просто закончится в 2022 году.

Похожие новости
Инфографика
Валерия Соколова

США подставляют Европу, и европейцы могут узнать об этом слишком поздно, предупреждают политологи.

А.Г.

Насладится большинством из них смогут и жители России.

Евгений Сизов

Тунис постепенно становится рассадником терроризма и контрабанды, что беспокоит соседнюю Ливию.

Никита Шахов

Правозащитники из «Репортеров без границ» не стали включать в списки пострадавших журналистов Кирилла Вышинского.