«Северный поток-3»: в России задумались о новом газопроводе для Европы

В России считают возможным строительство нового газопровода «Северный поток-3» в случае увеличения потребления российского газа в Европе.

«Северный поток-3»: в России задумались о новом газопроводе для Европы
Источник: gazprom.ru - Пресс-служба ПАО «Газпром»

Уже начались работы в Балтийском море по прокладке трубопровода «Северный поток-2», который позволит транспортировать российский газ в европейские страны. Однако руководство Российской Федерации задумалось над расширением энергетического сотрудничества с партнёрами из Евросоюза в ближайшем будущем. По словам замминистра энергетики Анатолия Яновского, в перспективе спрос на голубое топливо в Европе, скорее всего, вырастет. В связи с этим допускается строительство ещё одного газопровода «Северный поток-3».

Кроме того, как считает Яновский, такой проект вполне может быть финансово целесообразным. Он отметил, что здесь основным фактором будет экономическая составляющая, а не политика. Заместитель министра добавил, что строительство ещё одного трубопровода будет зависеть только от увеличения спроса на голубое топливо в европейских государствах.

Также Яновский рассказал, что в ближайшее время потребность ЕС в российском газе не снизится, а вот увеличение уже будет зависеть от различных факторов. Среди прочего он отметил, что продолжается электрификация европейского транспорта, также постепенно растёт и газификация. Для этих нужд может потребоваться увеличение объёмов возобновляемых источников энергии для производства необходимой электроэнергии.

Напомним, что, несмотря на активное противодействие Соединённых Штатов, реализация проекта строительства «Северного потока-2» может завершиться уже в конце следующего года. Хотелось бы отметить, что правительство Российской Федерации неоднократно заявляло, что трубопровод будет построен в любом случае, так как в этом, прежде всего, заинтересованы европейские потребители. Стоимость «СП-2» оценивается около 10 миллиардов евро. Газопровод протянется по дну Балтийского моря из России в Германию, через территориальные воды Финляндии, Швеции и Дании.

 

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

За последнее время средняя температура поверхности Земли изменялась незначительно.

Евгений Сизов

В России довольно много заброшенных сёл и деревень. Одному из сёл Челябинской области повезло, и оно может возродиться.

Евгений Сизов

Истерия вокруг российской «киберугрозы» захватила западный мир. Эммануэль Макрон предложил управлять Интернетом в интересах стран, которые Запад считает демократическими.

А.Г.

Мужчины опережают женщин по умению систематизировать информацию, а женщины в гуммунитарных науках.