Заслуженный лётчик РФ оценил возможности беспилотной модификации российского истребителя Су-57

Главком ВКС РФ считает, что на базе Су-57 в ближайшее время будет создана беспилотная модификация истребителя пятого поколения.

Заслуженный лётчик РФ оценил возможности беспилотной модификации российского истребителя Су-57
Источник: wikipedia.org / Vitaly V. Kuzmin

Российские боевые самолёты по праву считаются одними из лучших в мире, это подтверждают многие зарубежные специалисты, в том числе и из Соединённых Штатов. Сейчас в России активно ведётся разработка новейших перспективных летательных аппаратов, среди которых особого внимания заслуживает истребитель пятого поколения Су-57. Стало известно, что в ближайшем будущем рассматривается создание на его базе беспилотной модификации. Об этом рассказал бывший главнокомандующий Воздушно-космических сил (ВКС) Российской Федерации, генерал-полковник Виктор Бондарев.

По его мнению, потенциала у нового российского истребителя вполне хватит на ближайшие пятьдесят лет. Он отметил, что новейшее бортовое радиоэлектронное оборудование Су-57 основано на принципах открытой архитектуры. Поэтому, как считает Бондарев, самолёт можно модернизировать и сделать из него беспилотную машину с полной автоматизацией.

Кроме того, он подчеркнул, что многие авиационные специалисты классифицируют Су-57 не просто как истребитель пятого поколения, а как боевую машину поколения 5+, способнуюполучить технологии следующего поколения. Также председатель комитета Совфеда по обороне и безопасности подчеркнул, что самые последние американские самолёты-невидимки F-35 по многим параметрам серьёзно уступают отечественному СУ-57.

Корреспондент журнала «Слово и Дело» обратился за экспертным мнением к заместителю главного редактора журнала «Авиапанорама», заслуженному военному лётчику России Владимиру Попову, узнав, какие перспективы у беспилотных истребителей в условиях современного боя.

«Полностью говорить о боевых возможностях беспилотников на сегодняшний день ещё рано. Всё-таки это завтрашний день, но работать над этим направление необходимо уже сегодня. Самолёты шестого поколения считаются практически полностью автоматизированными системами. На сегодняшний день у нас действительно есть возможности для автоматизации процессов полёта ударной и истребительной авиацией. Это не ноу-хау, а новое направление использования боевой авиации», - отметил эксперт.

Напомним, что свой первый полёт перспективный российский истребитель Су-57 совершил ещё в 2010 году. Пока Министерство обороны РФ не заявляло о массовых закупках самолётов пятого поколения. Уже в ближайшие годы ВКС России получат 12 новых боевых машин.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Об этом утверждается в официальном докладе комиссии по стратегии национальной обороны Америки .

Вера Подольская

Огромное количество компаний и организаций, находящихся в подчинении у депутатов Верховной рады и украинских бизнесменов, осуществляют свою деятельность в Крыму.

Николай Носков

По ее словам, они пришли на свои посты вместе как единая фракция, и теперь переходят в оппозицию.