Неисправность и человеческий фактор: военный эксперт рассказал о возможных причинах крушения украинского Су-27

Разбившийся во время учений в Винницкой области украинский истребитель Су-27 длительное время не ремонтировался, что могло стать причиной его крушения.

Неисправность и человеческий фактор: военный эксперт рассказал о возможных причинах крушения украинского Су-27
Источник: wikipedia.org - CC BY-SA 3.0

Несмотря на громкие заявления украинского президента Петра Порошенко о высокой боеспособности вооружённых сил Украины (ВСУ), которые он считает лучшими на континенте, в армии Незалежной имеется множество серьёзных проблем. Из-за коррумпированности военных чиновников состояние ВСУ и техники, стоящей на вооружении, крайне плачевное.

Выяснилось, что потерпевший крушение в Винницкой области украинский истребитель Су-27УБ очень долго не ремонтировался. Оказывается, что боевой самолёт с заводским номером 963104240 был произведён ещё в 1991 году, после чего поступил для выполнения боевых задач в 100-й отдельный истребительный авиаполк ВМФ Советского Союза с бортовым номером «70 синий». Базировалась машина на крымском аэродроме в Саки.

Позже истребитель был передан Украине и вошёл в состав 831-й миргородской бригады, соответствующие записи имеются в авиационных архивах. После длительной эксплуатации самолёт был законсервирован в 2009 году, что было обусловлено истечением его ресурса. Однако в 2014 году украинское командование вернуло боевую машину в строй.

Хотелось бы отметить, что необходимые ремонтно-восстановительные работы так и не были проведены, в бригаде на Су-27 только был нанесён новый украинский авиационный камуфляж. Вероятно, что техническое состояние истребителя и халатное отношение командования ВСУ стали причиной его крушения. Возможно, что пилоты также не обладали достаточными навыками и могли совершить ошибку при управлении, но отсутствие должного обслуживания, скорее всего, и привело к падению самолёта.

Корреспондент журнала «Слово и Дело» поинтересовался у заместителя главного редактора журнала «Авиапанорама», заслуженного военного лётчика РФ Владимира Попова, могло ли состояние Су-27, который длительное время не подвергался ремонту, стать причинной его крушения во время учений.

«Пока ещё рано говорить об этом однозначно. Нужно в обязательном порядке смотреть средства объективного контроля, так называемые чёрные ящики. Эти устройства записывают не только параметры работы двигателя, высоту, скорость движения, но и даже записывают отклонения рулей управления и ручки управления. Необходимо исследовать этот комплекс и понять, как работал штурвалом пилот, что он говорил. Только тогда можно будет понять, что произошло», - объяснил эксперт.

Напомним, что СУ-27УБ ВВС Украины во время учебного полёта на совместных американо-украинских учениях «Чистое небо – 2018» 16 октября разбился неподалёку от населённого пункта Уланы в Винницкой области. Оба пилота погибли при крушении. Один из них украинский полковник Иван Петренко, а вторым лётчиком оказался американский военнослужащий, гибель которого позже подтвердили в Пентагоне.

 

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Мобильный телефон обладает знаменитой игрой Snake Xenzia.

Максим Донецкий

При нанесении авиаудара на востоке провинции Дейр-эз-Зор в Сирии международная коалиция во главе с США использовала кассетные боеприпасы.

Максим Донецкий

Министр обороны России отметил активное развитие сотрудничества с Кубой в оборонной сфере.