Погибший при крушении Су-27 полковник Петренко «отметился» в Донбассе

Бригада тактической авиации, которой руководил погибший украинский полковник Петренко, бомбила мирных жителей в Донбассе.

Погибший при крушении Су-27 полковник Петренко «отметился» в Донбассе
Источник: facebook.com - Командування Повітряних Сил ЗСУ / Air Force Command of UA Armed Forces

Недавно, 16 октября, в ходе американо-украинских совместных учений «Чистое небо -2018» потерпел крушение истребитель военно-воздушных сил Украины Су-27УБ. В кабине находились два лётчика: украинский полковник Иван Петренко и военнослужащий ВВС Соединённых Штатов, данные о котором пока не разглашаются. Оба пилота погибли при падении самолёта неподалёку от населённого пункта Уланы в Винницкой области.

Хотелось бы отметить, что сразу после инцидента пресс-служба командования ВСУ сообщила на официальной странице в соцсети Facebook о том, что в самолёте находился пилот ВВС американской Национальной гвардии, однако позже вся информация о причастности к крушению Су-27 гражданина США была изъята из публикации. Спустя некоторое время в Пентагоне всё же дали комментарии по этому поводу и признали, что вторым погибшим пилотом был представитель военно-воздушных сил Соединённых Штатов.

Кроме того, выяснились некоторые нелицеприятные факты из биографии украинца Ивана Петренко. Стало известно, что в 2014 украинский полковник командовал 40-й бригадой тактической авиации вооружённых сил Украины, которая производила боевые бомбардировки на юго-востоке в Донецкой области.

Примечательно, что выше упомянутое подразделение, которым руководил Петренко, успело «прославиться» авиаударами по густонаселённым кварталам Петровского и Кировского районов Донецка 6 августа 2014 года. Также они уничтожали жилые кварталы вблизи донецкого аэропорта. Ранее в середине июля самолёты ВВС Украины нанесли ракетный удар по населённому пункту Снежное, в результате чего погибли девять мирных жителей. После авианалёта в Харцизске выяснилось, что украинские лётчики убили тринадцать жителей, среди которых были дети, это также было в августе 2014 года.

В 2015 году бригада Петренко принимала участие в боях за Дебальцево, после чего полковник пошёл на повышение, он стал заместителем начальника авиации воздушного командования «Центр». Украинские СМИ и бывшие сослуживцы искренне сожалеют о гибели Ивана Петренко, который разбился 16 октября 2018 года на истребителе Су-27, однако жители Донбасса вряд ли разделяют их мнение.

Похожие новости
Инфографика
Григорий Ажданин

Модель самолета попала на снимки, опубликованные главой Роскосмоса.

А.Г.

Ранее стало известно, что Пентагон проигнорировал предложение Минобороны РФ обсудить этот вопрос.

Мария Чехина

Чтобы посетить Тадж-Махал теперь придется заплатить в четыре раза больше.