Погибший при крушении Су-27 полковник Петренко «отметился» в Донбассе

Бригада тактической авиации, которой руководил погибший украинский полковник Петренко, бомбила мирных жителей в Донбассе.

Погибший при крушении Су-27 полковник Петренко «отметился» в Донбассе
Источник: facebook.com - Командування Повітряних Сил ЗСУ / Air Force Command of UA Armed Forces

Недавно, 16 октября, в ходе американо-украинских совместных учений «Чистое небо -2018» потерпел крушение истребитель военно-воздушных сил Украины Су-27УБ. В кабине находились два лётчика: украинский полковник Иван Петренко и военнослужащий ВВС Соединённых Штатов, данные о котором пока не разглашаются. Оба пилота погибли при падении самолёта неподалёку от населённого пункта Уланы в Винницкой области.

Хотелось бы отметить, что сразу после инцидента пресс-служба командования ВСУ сообщила на официальной странице в соцсети Facebook о том, что в самолёте находился пилот ВВС американской Национальной гвардии, однако позже вся информация о причастности к крушению Су-27 гражданина США была изъята из публикации. Спустя некоторое время в Пентагоне всё же дали комментарии по этому поводу и признали, что вторым погибшим пилотом был представитель военно-воздушных сил Соединённых Штатов.

Кроме того, выяснились некоторые нелицеприятные факты из биографии украинца Ивана Петренко. Стало известно, что в 2014 украинский полковник командовал 40-й бригадой тактической авиации вооружённых сил Украины, которая производила боевые бомбардировки на юго-востоке в Донецкой области.

Примечательно, что выше упомянутое подразделение, которым руководил Петренко, успело «прославиться» авиаударами по густонаселённым кварталам Петровского и Кировского районов Донецка 6 августа 2014 года. Также они уничтожали жилые кварталы вблизи донецкого аэропорта. Ранее в середине июля самолёты ВВС Украины нанесли ракетный удар по населённому пункту Снежное, в результате чего погибли девять мирных жителей. После авианалёта в Харцизске выяснилось, что украинские лётчики убили тринадцать жителей, среди которых были дети, это также было в августе 2014 года.

В 2015 году бригада Петренко принимала участие в боях за Дебальцево, после чего полковник пошёл на повышение, он стал заместителем начальника авиации воздушного командования «Центр». Украинские СМИ и бывшие сослуживцы искренне сожалеют о гибели Ивана Петренко, который разбился 16 октября 2018 года на истребителе Су-27, однако жители Донбасса вряд ли разделяют их мнение.

Похожие новости
Инфографика
Никита Шахов

Официальный представитель Народной милиции ЛНР обеспокоен планами Украины установить несогласованное КПП в районе Золотого.

Никита Шахов

Представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе Контактной группы Ольга Кобцева не считает такие действия безопасными, указывая на наличие военной техники ВСУ в регионе.

Николай Носков

Рейтинг одобрения деятельности президента достиг максимума за полгода.