Эксперт прокомментировал желание украинцев смотреть телевидение на русском языке

Согласно последним социологическим опросам, 60% жителей Украины хотят, чтобы телевидение в их стране вещало не на украинском, а на русском языке.

Эксперт прокомментировал желание украинцев смотреть телевидение на русском языке
Источник: ФБА «Экономика сегодня»

Стало известно, что только 40% жителей Украины хотят, чтобы телевидение в их стране вещало исключительно на украинском языке. Остальные 60% предпочли бы смотреть ТВ на русском или других национальных языках. Об этом стало известно в результате социологического опроса, проведенного телеканалом NewsOne.

Напомним, что еще весной 2016 года президент Украины Петр Порошенко подписал указ о запрете российских фильмов. Кроме того, страны прекратили сотрудничество в сфере информации, телевидения и радиовещания. При этом вещание российских каналов было полностью остановлено осенью 2017.  Кроме того, не менее 55% времени телевещания на Украине должно вестись на украинском языке.

Политолог Владимир Джаралла в интервью изданию «Слово и Дело» прокомментировал данную ситуацию. По мнению эксперта, власти Украины в данном случае преследуют свои политические цели, поэтому готовы действовать вопреки общественному мнению.

«Более того, следует понимать, что многие люди отвечают определенным образом не потому, что они действительно так думают, а потому что считают, что так надо, чтобы не навредить себе. Это свидетельствует об атмосфере страха и нетерпимости, которая царит сейчас в украинском обществе.

На самом деле, языковой вопрос на протяжении всей истории Украины был инструментом спекуляции и создания искусственного напряжения. Конечно, справедливо было бы, если бы на Украине существовало два государственных языка – русский и украинский. Более того, Леонид Кравчук в преддверии референдума о независимости Украины в 1991 году открыто говорил о том, что на Украине будут два языка – русский и украинский. Но сразу же после референдума об этом было забыто, и на протяжении всех этих лет независимости языковой вопрос поднимался только в одном случае – перед выборами.

Партии, опиравшиеся на юго-восток, то есть там, где поживает в основном русскоязычное население, поднимали эту тему, стремясь получить поддержку избирателей. Но как только они получали эту поддержку и приходили к власти, они немедленно об этом забывали.

После государственного переворота в 2014 году, первое, что сделали пришедшие к власти мятежники – немедленно отменили закон о языке, даже не думая о его содержании. Это был символический акт, который должен был всем показать, куда они движутся. Таким образом, языковой вопрос на Украине является элементом постоянных спекуляций», - уверен Владимир Джаралла.

Похожие новости
Инфографика
Григорий Ажданин

Модель самолета попала на снимки, опубликованные главой Роскосмоса.

А.Г.

Ранее стало известно, что Пентагон проигнорировал предложение Минобороны РФ обсудить этот вопрос.

Мария Чехина

Чтобы посетить Тадж-Махал теперь придется заплатить в четыре раза больше.