Гуманитарная катастрофа: действия США привели к обострению на востоке от Евфрата в Сирии

Из-за ошибки ВВС Соединённых Штатов сорвалось наступление курдов на позиции боевиков в Хаджине в Сирии.

Гуманитарная катастрофа: действия США привели к обострению на востоке от Евфрата в Сирии
Источник: flickr.com - U.S. Department of Defense Current Photos

Ситуация к юго-востоку от Дейр-эз-Зора в Сирии остаётся напряжённой, это связано с провалившимся наступлением курдских формирований так называемых «Демократических сил Сирии» (SDF), поддерживаемых международной коалицией во главе с Соединёнными Штатами. Неделю назад здесь произошла эскалация конфликта, после того, как боевики террористической группировки «Исламское государство»1 напали на лагерь беженцев неподалёку от Эль-Бахра и захватили более сотни заложников.

Выяснилось, что террористы вывезли несчастных людей в Хаджин, который ими по-прежнему контролируется. Более того, оказывается, здесь удерживаются более 700 заложников. Подробнее об инциденте рассказало Федеральное агентство новостей (ФАН) в своём материале.

Со стороны боевиков уже были выдвинуты требования об освобождении всех джихадистов, которые находятся в специализированных лагерях SDF. Кроме того, преступники требуют получения под свой контроль территорий к востоку от Евфрата. Самое ужасное, что члены террористической группировки уже расстреливают заложников, чтобы убедить курдов в своих намерениях.

Курды пытались организовать кое-какое наступление на Хаджин, однако непрофессионализм американских ВВС помешал этой попытке и ещё больше усугубил обстановку в регионе. Оказалось, что из-за отсутствия координации в действиях истребители F-15 ВВС США нанесли бомбовый удар по наступающим на ИГИЛ1 курдским силам. В результате этой ошибки погибли шестеро и ещё около 15 человек ранены.

Наступление курдов сорвалось, и теперь террористы контролируют практически весь район. Некоторые бойцы SDF вовсе дезертировали после дружественного огня со стороны американцев.

В интервью ФАН заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов назвал действия американцев на востоке САР провалом политики Вашингтона в арабской стране. Он подчеркнул, что военнослужащие США, скорее всего, плохо ориентируются на местности, раз допускают такие проблемы в управлении собственными войсками.

Также собеседник ФАН добавил, что это далеко не первая подобная ошибка со стороны Соединённых Штатов и коалиции. Эксперт назвал ситуацию на востоке от Евфрата «гуманитарной катастрофой», которая возникла по вине Запада.

 

 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

В этом году в России собран уникально большой урожай яблок. Среди отличившихся регионов оказался и Крым.

Евгений Сизов

Россия, приходя в Африку, улаживает конфликты и осуществляет гуманитарные миссии, помогая жителям вернуться к мирной жизни.

А.Г.

Москва нацелена на улучшение взаимодействия со странами Африки.

Евгений Сизов

Внедрение энергосберегающих технологий часто требует мер экономического стимулирования.