«Логики в этом никакой»: Гаспарян раскритиковал жесткую политическую цензуру со стороны Twitter

Социальная сеть Twitter заблокировала тысячи российских аккаунтов по подозрению во вмешательстве в американские выборы.

«Логики в этом никакой»: Гаспарян раскритиковал жесткую политическую цензуру со стороны Twitter
Источник: Федеральное агентство новостей - Андрей Ивашин

На этой неделе известная американская социальная сеть Twitter представила общественности большой список аккаунтов, пользователи которых якобы пытались повлиять на итоги выборов президента США в 2016 году. Как отмечают представители соцсети, в «черном списке» оказались более 3,8 тысяч страниц, на которых было опубликовано более 10 млн сообщений и больше 2 млн картинок.

При этом любопытно, что в основном Twitter заблокировал русскоязычные аккаунты, пользователи которых практически не делали твитов на английском или других иностранных языках. В таком случае возникает вопрос – как именно они могли повлиять на выборы в США?

Писатель, публицист, блогер Армен Гаспарян в интервью изданию «Слово и Дело» высказал свое мнение по данному вопросу. По мнению эксперта, к вмешательству в выборы все происходящее не имеет отношения.

«Вмешательством во внутреннюю политику это назвать сложно по той причине, что «бот» сегодня – это международное понятие, с которым надо бороться. А вот что касается цензуры – это уже другой вопрос, потому что изначально речь шла о вмешательстве в выборы в Соединенных Штатах. Twitter и Facebook даже проводили какие-то расследования на этот счет. В результате Facebook признал, что большинство комментариев, которые можно по каким-то признакам посчитать «вмешательством», написаны самими американскими пользователями.

С «Твиттером» получилась другая история. Тут взяли российские аккаунты и, очевидно, что в погоне за маниакальной идеей о том, что вокруг русские пропагандисты, хакеры, они взяли и просто их забанили. Логики я в этом абсолютно никакой не вижу, потому что если это «боты», то им ничто не помешает тут же завести себе новый аккаунт. Никакого отношения к выборам, к какому-то вмешательству это все не имеет. На мой взгляд, это просто проявление очередной человеческой дури», - считает эксперт.

Вероятно, в данной ситуации американские власти просто используют популярную социальную сеть для того, чтобы осуществлять цензуру внутри российской части интернета. Кроме того, с помощью блокировок и обвинений Twitter явно пытается повлиять на мнение российских пользователей, особенно, относительно происходящего в политической сфере.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Полет прошел в полном соответствии с нужными нормами.

Валерия Соколова

Как отметил депутат Игорь Ананских, подобные призывы звучат странно.

А.Г.

Также министр рассказал о будущих проектах в области культуры.