В Европе разрешили олигархам Украины требовать от России компенсации за Крым

Федеральный суд Швейцарии разрешил Третейскому суду в Гааге рассматривать дела о требовании компенсаций от России со стороны украинских предприятий.

В Европе разрешили олигархам Украины требовать от России компенсации за Крым
Источник: pixabay.com - pixabay

На этой неделе Федеральный суд Швейцарии вынес решение в отношении ходатайства России по вопросу о выплате компенсаций украинским предприятиям за активы, потерянные в Крыму. Судья постановил, что международный арбитражный суд в Женеве имеет все полномочия для того, чтобы рассматривать эти дела.  Об этом сообщает издание «Украина.ру».

В настоящее время в Третейский суд в Гааге подано два иска: один сразу от 11 украинских компаний, и отдельный иск - от предприятия «Укрнафта». Стоит отметить, что часть из 11 компаний, которые добиваются компенсации, принадлежит бизнесмену Игорю Коломойскому.

Правда, сам Коломойский вряд ли сможет принимать участие в заседаниях или даже получить деньги, так как бизнесмен сбежал в Израиль после того, как его начало разыскивать ФБР по запросу его бывшего делового партнера Вадима Шульмана.

Отметим, что «Укрнафта» оценивает свои потери в Крыму  в 50,3 млн долларов, а остальные 11 компаний хотят получить 47,4 млн долларов. Кроме того, истцы также рассчитывают, что им будут выплачены проценты за потери.

Претензии к России компании предъявляют из-за того, что в 2014 году Крым отсоединился от Украины и перешел в состав РФ в результате референдума. Впоследствии все предприятия, которые находились на полуострове, были национализированы.

Похожие новости
Инфографика
Мария Осипова

Украинский телеканал NewsOne могут обвинить в нарушении законов «О телевидении и радиовещании» и «Об информации».

Игорь Николаев

Центризбирком ДНР объявил официальные итоги прошедших в воскресенье выборов. Главой республики стал Денис Пушилин.

Игорь Николаев

На этой неделе в Крым впервые прибыла делегация из Пакистана. В нее вошли пять человек.

Николай Носков

Целью украинских военных была подготовка к подобным действиям в Донбассе.