Провокаторы воспользовались керченской трагедией для распространения фейков в Сети

17 октября в Керчи было совершено нападение на Политехнический колледж. Трагедией воспользовались провокаторы, которые начали тут же создавать панику в интернете.

Провокаторы воспользовались керченской трагедией для распространения фейков в Сети
Источник: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

Вчера, 17 октября, в Керчи произошла страшная трагедия. На местный Политехнический колледж было совершено нападение, в результате которого 20 человек погибли, более 50 оказались ранены. Виновником произошедшего оказался студент 4-го курса самого ссуза Владислав Росляков.

Он пришел в колледж в разгар учебного дня. Сначала молодой человек подорвал в столовой самодельное взрывное устройство, затем начал стрелять в преподавателей и студентов, а когда патроны оказались на исходе, застрелился сам. В настоящее время следствие квалифицирует нападение по части 2 статьи 105 «Убийство двух и более лиц общественно опасным способом».

Однако одной из предварительных версий, которую СК РФ и НАК выдвинули после первоначального исследований места преступления, было предположение, что в Политехническом колледже был совершен теракт.

Этим успели воспользоваться некоторые провокаторы. В соцсетях оперативно начали распространяться слухи о том, что произошедшее в Керчи вскоре может повториться и в других городах России. Некоторые даже высылали списки возможных мест, где могут произойти нападения. Провокаторы также стали рассылать неправильную карту московского метрополитена, на которой были отмечены станции, на которых якобы тоже будут организованы теракты.

Кроме того, некоторые пользователи интернета подогревали обстановку тем, что пытались убедить общественность в том, что власти якобы замалчивают информацию и скрывают всю правду от общественности.

Стоит отметить, что «под раздачу» попал и никак не связанный с происшествием Владислав Рейх – именно на его страницу в социальной сети «ВКонтакте» начали распространять в интернете, утверждая, что он и есть преступник из колледжа.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Протесты во Франции приобрели уже чётко выраженную политическую окраску, и даже появился манифест из 25 тезисов.

Лия Баранова

Переход с аналогового вещания будет происходить поэтапно.

А.Г.

Ранее фигурант расследования Мюллера подал на спецпрокурора иск в суд.

Лия Баранова

Турнев назвал слухами все разговоры о передачи Курильских островов.