Сделка «Сбербанка» о покупке компании «Яндекс»: мифы и реальность

«Yandex N.V.», которой принадлежат крупнейший поисковик и такие сервисы, как «Яндекс.Деньги», «Яндекс.Маркет», «Яндекс.Такси», пережил резкое падание стоимости акций после того, как прессе стало известно о возможной покупке «Сбербанком» акций компании.

Сделка «Сбербанка» о покупке компании «Яндекс»: мифы и реальность
Источник: wikipedia.org - Ketrin.sv / CC BY-SA 3.0

Несмотря на то, что информация о сделке не была подтверждении ни в «Яндексе», ни в «Сбербанке», компания «Yandex N.V.» за один торговый день потеряла 19% стоимости или около двух миллиардов долларов.

Информация о том, что «Сбербанк» станет держателем практически 30% акций «Яндекса», была опубликована новостным сайтом «The Bell» и изданием «Ведомости». По мнению СМИ, «Сбербанк» стремится получить право вето в совете директоров и таким образом влиять на политику компании.

Сделка «Сбербанка» о покупке компании «Яндекс»: мифы и реальность

Источник: Федеральное агентство новостей - Ольга Назаркина

Важно отметить, что «Сбербанк» уже является держателем золотой акции «Яндекса». Статус акции дает «Сбербанку» наложить вето только в одном случае – продажи 25% акций холдинга. Как отмечает ФАН, отдав «золотую» акцию, «Яндекс» пытался защитить себя от неблагоприятного поглощения. Как бы то ни было, сотрудничество крупнейших компаний началось с 2009 года и продолжается по сей день. Не так давно они объявили о запуске совместного ресурса «Беру», суть которого напоминает «Яндекс.Маркет». Релиз проекта намечен на осень 2018 года.

С того момента, когда «Сбербанк» и «Яндекс» начали сотрудничество, многое изменилось. Сегодня же «Яндекс» - целый интернет-холдинг, в который входит множество программ, значительно упрощающих жизнь россиян: «Яндекс.Деньги», «Яндекс.Маркет», «Яндекс.Такси», «Яндекс.Еда». Не удивительно, что «Сбербанк» заинтересован в расширении сотрудничества, так как «Яндекс» работает в широкой среде интернет-коммерции, являющейся растущим сегментом финансовых услуг. Об этом Федеральному Агентству Новостей рассказал независимый аналитик Игорь Рябов. Он подчеркнул, что там, где СМИ ищут возможный государственный контроль, есть место только для решения бизнес вопросов и инновационных предложений.

Новости партнеров
    Инфографика
    Егор Абрамов

    Двое игроков российской сборной пополнили список лучших игроков прошедшего Чемпионата мира по хоккею.

    Егор Абрамов

    Специалисты определили лидеров и аутсайдеров по объему социальных расходов на человека.

    Егор Абрамов

    Количество продаваемых смартфонов китайском компанией Huawei продолжает стремительно снижаться.

    Егор Абрамов

    Рейтинг составлен среди машин с низкой стоимостью, но хорошими характеристиками.