Ученые в России ставят уникальные эксперименты для изучения изменений тела в невесомости

Ученые Российской академии наук проводят эксперименты, позволяющие узнать, что происходит с телом человека после длительного пребывания в космосе.

Ученые в России ставят уникальные эксперименты для изучения изменений тела в невесомости
Источник: pixabay.com

Обычные люди могут стать частью проекта Российской академии наук и попробовать, каково это быть в невесомости, находясь на Земле. Для этого испытуемых погружают в ванную с водой, но человек остается сухим из-за тонкой пленки. В таком состоянии испытуемые едят, читают, смотрят телевизор.

Как сообщает корреспондент «МИР 24», участвующие в эксперименте столкнулись с неприятными болезненными ощущениями в спине и животе. С такими же болями сталкиваются и космонавты. Эксперимент будет проходить на протяжении трех недель, однако самые сложные, по мнению добровольцев, первые пять дней. Участник эксперимента Дмитрий рассказывает, что за первые три дня он вытянулся на два сантиметра, отсюда и боли.

Ученые в России ставят уникальные эксперименты для изучения изменений тела в невесомости

Источник: Роскосмос

Ученые отмечают, что им необходимо собрать как можно больше данных об изменениях, которые происходят с человеческим телом при долгом пребывании в невесомости. Только узнав, чего ожидать, медики смогут предвидеть проблему и предотвратить ее. По словам завотделом сенсомоторной физиологии ИМБП РАН Елены Томиловской, сейчас науке известно, что происходит с телом в течение 7-10 суток наблюдений, однако подробных данных о более долгом пребывании в гравитации нет. Она отмечает, что крайне важно изучить влияние гравитационных нагрузок.

Каждый день добровольцы проходят около 50 экспериментов и по каждому их исследователи снимают данные. Как рассказала научный сотрудник лаборатории ИМБП РАН Татьяна Шигуева, помимо проверки зрения, рефлексов, деятельности головного мозга, ученые исследуют реакцию мышц ног. В космосе мышцы атрофируются из-за отсутствия физической нагрузки, ученым важно узнать какие процессы происходят при этом в мышцах космонавтов и сравнить эти показатели с мышцами обычного человека.

В следующем году ученые планируют изучить влияние на вернувшегося космонавта искусственной гравитации.

Похожие новости
Инфографика
Максим Донецкий

Политика латвийских властей привела к кризису на рынке недвижимости.

Николай Носков

Исторический документ представлен на аукционе в американском штате Мэриленд.

Максим Донецкий

Представитель корпорации Apple встретится с парламентариями Госдумы РФ после 10 мая по вопросу исправления приложения «Карты».