Федеральный судья затребовал от спецпрокурора Мюллера разъяснений по делу о вмешательстве в американские выборы

В США считают, что Интернет должен жить по американским законам.

Федеральный судья затребовал от спецпрокурора Мюллера разъяснений по делу о вмешательстве в американские выборы
Источник: pixabay.com

Интернет давно стал частью нашей жизни, которую уже бесполезно делить на реальную и виртуальную, поскольку в Сети совершаются не менее реальные дела. Кто-то занимается в Сети благотворительностью, образованием, распространением культуры и помогает людям, а кто-то совершает здесь преступления.

Особо остро вопрос о безопасности в Интернете встал в последние годы в связи с тем, что США обвиняют Россию и некоторые российские компании во вмешательстве в президентские выборы 2016 года. Вмешательство якобы происходило через публикацию на разных сетевых ресурсах статей и комментариев, агитирующих за одного из кандидатов. По этому поводу в США ведётся расследование под руководством спецпрокурора Роберта Мюллера.

Недавно Федеральный судья Дэбни Фредерик обратилась к Мюллеру с требованием разъяснить содержание обвинений, выдвинутых против компании Concord Management and Consulting. Дело в том, что американское законодательство прямо не запрещает иностранцам поддерживать, в т.ч. и деньгами, ту или иную сторону во время предвыборной кампании. По этой причине совершенно бессмысленно обвинять россиян во вмешательстве в американские выборы посредством публикаций в Интернете.

Федеральный судья затребовал от спецпрокурора Мюллера разъяснений по делу о вмешательстве в американские выборы

Источник фото: fbi.gov

Доцент кафедры политических институтов и прикладных политических исследований СПБГУ Евгений Олегович Негров в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» предложил свой взгляд на проблему ограничений в Интернете,  а также распространения определённых идей в Сети.

«Прежде всего, Интернет — это публичная площадка, в рамках которой уже существуют различные инструменты влияния, распространения различной пропаганды и трансляции ценностей той или иной политической элиты, в том числе и Соединённых Штатов».

Эксперт объяснил, что в США считают Интернет своим детищем, а потому полагают, что вся Сеть должна подчиняться американским законам, а не регулироваться каким-либо международными договорами. Правда, следует напомнить, что сама идея Интернета принадлежит отнюдь не американцам, а британскому специалисту в области информационных технологий Тиму Бернерсу-Ли, который и разработал язык HTML, протокол HTTP и идентификаторы URI. Его соавтором выступил бельгийский учёный Роберт Кайо, т.е. претензии американцев не имеют под собой оснований.

Похожие новости
Инфографика
Лия Баранова

Специалисты Роспотребнадзора рассказали, как облегчить и избежать симптомы сезонной аллергии на пыльцу.

Екатерина Добронравова

Сети российских кинотеатров обратились в Министерство культуры РФ с просьбой перенести премьеру фильма «Мстители: Финал».

Екатерина Добронравова

Увеличилось число погибших в результате взрывов на Шри-Ланке.

Екатерина Добронравова

В семи китайских городах начали тестировать сеть 5G.