«Предвестник многих болезней»: врач-терапевт объяснила, чем может быть опасно ожирение

Ожирение — это не какой-то косметический дефект, а смертельно опасная болезнь, тянущая за собой другие болезни.

«Предвестник многих болезней»: врач-терапевт объяснила, чем может быть опасно ожирение
Источник: pixabay.com/PD

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, в России более половины жителей имеет избыточный вес, а почти четверть страдает ожирением. Для многих, наверное, является откровением, что ожирение — это болезнь. Также многих, наверное, удивит и список болезней, сопутствующих ожирению. На эту тему корреспондент информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» побеседовал с врачом-терапевтом высшей категории Еленой Владимировной Кенинги.

«Ожирение — это не какая-то особенность телосложения, а болезнь, диагноз по которой выносится врачом. Ожирение осложняет течение других болезней и является их причиной. Это и гипертоническая болезнь, и ишемическая болезнь. Болезни сердца развиваются при ожирении, поскольку сердце работает с перегрузкой.

«Предвестник многих болезней»: врач-терапевт объяснила, чем может быть опасно ожирение

Источник фото: Кадр из фильма «Чокнутый профессор-2»

Когда у меня бывают пациенты мужчины, то я их спрашиваю: “Если двигатель вашей машины рассчитан на 95-й бензин, вы станете в него заливать дизель или 92-й?” Они с удивлением отвечают: “Нет!”  “А почему?” “Износ двигателя увеличится”. Также и с сердцем нашим. Оно рассчитано на определённый вес, на определённое давление и определённый пульс. Когда идёт перегрузка, то сердце изнашивается быстрее», - рассказала Елена Кенинги.

Почему же сердцу приходится работать больше? Елена Владимировна объяснила, что при ожирении, поскольку объём тела растёт, то растёт количество и протяжённость сосудов. Только представьте себе, что каждый лишний килограмм веса — это 22 километра кровеносных сосудов. Неудивительно, что ожирение и сердечно-сосудистые болезни идут всегда бок о бок.

«Конечно, когда сердце работает с перегрузкой, то его ресурс сокращается. Сокращается и продолжительность жизни. Кроме того, ожирение ведёт к нарушению обмена веществ, связанное с увеличением содержания сахара в крови. Это происходит, если объяснять просто, из-за уменьшения плотности инсулиновых рецепторов, поэтому инсулина начинает вырабатываться больше. А у инсулина есть ещё свойство провоцировать рост опухолей. Таким образом, ожирение ещё и эти болезни провоцирует — вплоть до рака», - разъяснила Елена Кенинги, подчеркнув, что ожирение можно рассматривать как предвестник очень многих болезней.

Похожие новости
Инфографика
Мария Осипова

Украинский телеканал NewsOne могут обвинить в нарушении законов «О телевидении и радиовещании» и «Об информации».

Игорь Николаев

Центризбирком ДНР объявил официальные итоги прошедших в воскресенье выборов. Главой республики стал Денис Пушилин.

Игорь Николаев

На этой неделе в Крым впервые прибыла делегация из Пакистана. В нее вошли пять человек.

Николай Носков

Целью украинских военных была подготовка к подобным действиям в Донбассе.