Путин в Узбекистане дал старт строительству первой АЭС в республике

«Росатом» начал строительство первой в Узбекистане атомной электростанции.

Путин в Узбекистане дал старт строительству первой АЭС в республике
Источник: wikipedia.org - Ekrem Canli/CC BY-SA 3.0

Президент РФ Владимир Путин совершил рабочую поездку в Узбекистан, где он встретился с президентом страны Шавкатом Мерзиёевым. Темой переговоров между главами государств стали вопросы внешних отношений, энергетики и экономического сотрудничества.

Межу Москвой и Ташкентом уже существует ряд соглашений о поставках российского вооружения в Узбекистан. По словам российского лидера, наша страна также готова заняться организацией производства вооружения и военной техники непосредственно на территории Узбекистана.

В рамках взаимодействия между странами в энергетической сфере госкорпорация «Росатом» разработала проект атомной электростанции — первой в истории Узбекистана. Как раз сегодня Владимир Путин и Шавкат Мерзиёев дали торжественный старт строительству этой АЭС. В церемонии закладки первого камня они поучаствовали с помощью видеосвязи из ташкентского «Узэкспоцентра».

Путин в Узбекистане дал старт строительству первой АЭС в республике

Источник фото: kremlin.ru - Пресс-служба Кремля

Строится АЭС в Навоийской области — в 500 километрах от Ташкента. Стоимость проекта составляет 11 миллиардов долларов. После выхода на проектную мощность, а это произойдёт через десять лет, электростанция сможет обеспечить электричеством пятую часть населения республики и снизить стоимость киловатт-часа.

Год назад Шавкат Мерзиёев посетил с государственным визитом Москву. За год товарооборот между Узбекистаном и Россией увеличился на 30%. Из Узбекистана к нам поступает хлопок и продукция садоводства, а из России идут лес, промышленные товары, а также овощи, которые в Узбекистане не выращивают. Например, красная морковь, свёкла и капуста Романеско. Всего около тысячи российских компаний успешно работают в Узбекистане, а общий объём инвестиций составляет уже девять миллиардов долларов. Строительство АЭС является крупнейшим совместным проектом.

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

По данным Института философии и социологии Латвийского университета, жители Прибалтики уже не бояться нападения со стороны России.

Николай Носков

Эксперт прокомментировал решение президента Казахстана Нурсултана Назарбаева сложить свои полномочия главы государства. Казахский лидер покинул должность в возрасте 78 лет.

Игорь Николаев

На реализацию данного проекта будет направлено около 80 млн рублей.

Мария Осипова

Самыми популярными курортами для весенней поездки у россиян стали Анапа и Евпатория.