Путин в Узбекистане дал старт строительству первой АЭС в республике

«Росатом» начал строительство первой в Узбекистане атомной электростанции.

Путин в Узбекистане дал старт строительству первой АЭС в республике
Источник: wikipedia.org - Ekrem Canli/CC BY-SA 3.0

Президент РФ Владимир Путин совершил рабочую поездку в Узбекистан, где он встретился с президентом страны Шавкатом Мерзиёевым. Темой переговоров между главами государств стали вопросы внешних отношений, энергетики и экономического сотрудничества.

Межу Москвой и Ташкентом уже существует ряд соглашений о поставках российского вооружения в Узбекистан. По словам российского лидера, наша страна также готова заняться организацией производства вооружения и военной техники непосредственно на территории Узбекистана.

В рамках взаимодействия между странами в энергетической сфере госкорпорация «Росатом» разработала проект атомной электростанции — первой в истории Узбекистана. Как раз сегодня Владимир Путин и Шавкат Мерзиёев дали торжественный старт строительству этой АЭС. В церемонии закладки первого камня они поучаствовали с помощью видеосвязи из ташкентского «Узэкспоцентра».

Путин в Узбекистане дал старт строительству первой АЭС в республике

Источник фото: kremlin.ru - Пресс-служба Кремля

Строится АЭС в Навоийской области — в 500 километрах от Ташкента. Стоимость проекта составляет 11 миллиардов долларов. После выхода на проектную мощность, а это произойдёт через десять лет, электростанция сможет обеспечить электричеством пятую часть населения республики и снизить стоимость киловатт-часа.

Год назад Шавкат Мерзиёев посетил с государственным визитом Москву. За год товарооборот между Узбекистаном и Россией увеличился на 30%. Из Узбекистана к нам поступает хлопок и продукция садоводства, а из России идут лес, промышленные товары, а также овощи, которые в Узбекистане не выращивают. Например, красная морковь, свёкла и капуста Романеско. Всего около тысячи российских компаний успешно работают в Узбекистане, а общий объём инвестиций составляет уже девять миллиардов долларов. Строительство АЭС является крупнейшим совместным проектом.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Порошенко намерен выиграть президентские выборы.

Валерия Соколова

Группа хакеров разоблачила очередного журналиста, работавшего на Королевство.