Россия и Норвегия будут сотрудничать в сфере аквакультуры и судостроения

В Москве прошел VI Российско-Норвежский бизнес-форум.

Россия и Норвегия будут сотрудничать в сфере аквакультуры и судостроения
Источник: wikimedia.org - Titus Tscharntke

Торговые отношения России и Норвегии за последние годы переживали не лучшие времена. Сложные дипломатические отношения с ЕС, торговые войны и санкции стали причиной резкого падения товарооборота между Россией и Норвегией. За шесть лет – с 2011 года до 2017 года – оборот товаров сократился в три раза.

Сегодня доля Норвегии в торговле, экспорте и импорте с Россией не превышает 0,3%, однако эксперты уверены, что взаимоотношения между странами могли бы быть и более масштабными. Актуальные вопросы сотрудничества двух стран обсудили на VI Российско-норвежском бизнес-форуме, прошедшем в Торгово-промышленной палате РФ 18 октября.

Сейчас мы можем говорить о том, что товарооборот между Россией и Норвегией растет. Согласно данным Норвежско-российской торговой палаты, первые восемь месяцев 2018 года показали увеличение товарооборота: 11,4 млрд крон в 2018 году против 7,9 млрд крон за аналогичный период 2017 года. Тем не менее, директор ВНИКИ Андрей Спартак убежден, что рост товарооборота мог бы быть и более активным, а те цифры, которые есть сейчас, обусловлены лишь увеличением российского экспорта, который на 30% состоит из поставок растительного масла. Хотя норвежцы и отправляют в Россию продукцию машиностроения, они упускают одну из основных ниш российского рынка – рыбную продукцию.

Российские и норвежские бизнесмены, которые посетили Форум, заинтересованы в том, чтобы между странами развивалось сотрудничество еще в двух направлениях: судостроение и морские технологии, в том числе аквакультура.

Помимо этого бывший замминистра экономического развития Алексей Ведев убежден в том, что Россия могла бы перенять опыт страны-соседки в управлении нефтяными и не-нефтяными поступлениями в бюджет.

Похожие новости
Инфографика
Мария Осипова

Украинский телеканал NewsOne могут обвинить в нарушении законов «О телевидении и радиовещании» и «Об информации».

Игорь Николаев

Центризбирком ДНР объявил официальные итоги прошедших в воскресенье выборов. Главой республики стал Денис Пушилин.

Игорь Николаев

На этой неделе в Крым впервые прибыла делегация из Пакистана. В нее вошли пять человек.

Николай Носков

Целью украинских военных была подготовка к подобным действиям в Донбассе.