«Росатом» открыт для сотрудничества: эксперт оценил перспективы строительства АЭС в Африке

«Росатом» является мировым лидером в своей области по количеству реализуемых проектов.

«Росатом» открыт для сотрудничества: эксперт оценил перспективы строительства АЭС в Африке
Источник: ФБА «Экономика сегодня» - Ирина Юрова

Вчера главы России и Узбекистана запустили строительство первой узбекской АЭС, которую разработала госкорпорация «Росатом». Всего же наша страна реализует более 30 проектов в 12 странах в сфере атомной энергетики.  Среди континентов, охваченных «Росатомом», есть и Африка. В Египте в 2024 году будет запущен первый энергоблок АЭС «Эд-Дабаа».

Но это Египет - страна не бедная, да и мощность новой АЭС обещана значительная. С другой стороны, у Росатома имеются проекты реакторов малой мощности, вроде тех, что установлены на плавучей АЭС «Академик Ломоносов». Возможно, что такие компактные маломощные реакторы будут пользоваться популярностью среди африканских стран с меньшими доходами и запросами.

«Росатом» открыт для сотрудничества: эксперт оценил перспективы строительства АЭС в Африке

Источник фото: официальная страница ВК - НИЯУ МИФИ

Прокомментировать это предположение корреспондент информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» попросил заместителя директора Института ядерной физики и технологий НИЯУ МИФИ, кандидата физико-математических наук, доцента Георгия Валентиновича Тихомирова.

«Я думаю, что сначала надо поэксплуатировать «Академика Ломоносова» и доказать конкурентоспособность данного агрегата. Потом какие-то малые реакторы могут модифицироваться и предлагаться на рынке. На мой взгляд, ещё большой путь для этого надо пройти, потому что как и у большой станции, у малой есть свои плюсы и минусы», - разъяснил эксперт.

Также корреспондент спросил Георгия Валентиновича о вероятности взаимовыгодных договоров с африканскими странами, на территории которых имеются залежи урана, поскольку Россия заинтересована в поставках этого металла.

«Конечно, это возможно. Такие переговоры ведутся. Я думаю, что «Росатом» открыт для всех стран, кто хотел бы с ним сотрудничать. В МИФИ мы сейчас обучаем полторы тысячи студентов из пятидесяти стран, в том числе и африканских. Однако в Африке можно будет построить АЭС, если там будет обеспечена безопасность эксплуатации, построена необходимая инфраструктура и подготовлен персонал», - ответил Георгий Тихомиров.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

За последнее время средняя температура поверхности Земли изменялась незначительно.

Евгений Сизов

В России довольно много заброшенных сёл и деревень. Одному из сёл Челябинской области повезло, и оно может возродиться.

Евгений Сизов

Истерия вокруг российской «киберугрозы» захватила западный мир. Эммануэль Макрон предложил управлять Интернетом в интересах стран, которые Запад считает демократическими.

А.Г.

Мужчины опережают женщин по умению систематизировать информацию, а женщины в гуммунитарных науках.