Детское ожирение в России: эксперт рассказал о причинах и последствиях печальной тенденции

Ожирение охватило не только взрослое население, но и детей.

Детское ожирение в России: эксперт рассказал о причинах и последствиях печальной тенденции
Источник: mirfactov.com

Проблема избыточного веса и ожирения стала очень острой во всех развитых странах. Россия не является исключением: в нашей стране, согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более половины населения имеет избыточный вес, а почти четверть страдает от ожирения. Ключевым фактором, конечно, является неправильное питание, но это не единственная причина указанных проблем.

О том, что ещё может служить факторами риска, корреспонденту информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» рассказала консультант международной компании Herbalife Nutrition Ольга Александровна Мартынова.

«Питание — это не единственный фактор, который влияет на наш вес. Естественно, это совокупность факторов. Может влиять и наследственность, и генетические отклонения, и окружающая среда, и образ жизни. Конечно же, влияют наши привычки, поскольку у достаточно многих людей они не самые здоровые. На вес влияют возраст, пол и даже расовая принадлежность», - перечислила все неблагоприятные факторы Ольга Александровна.

Особенно она остановилась на проблеме детского ожирения. В последнее время она приняла серьёзный характер. Согласно данным ВОЗ, в странах, находящихся в ведении Европейского регионального бюро организации, к которым относится и Россия, уже каждый третий ребёнок в возрасте 11 лет страдает ожирением или имеет лишний вес.

Детское ожирение в России: эксперт рассказал о причинах и последствиях печальной тенденции

Источник инфографики: euro.who.int - Европейское региональное бюро Всемирной организации здравоохранения

«Это, конечно, печальный факт, но поскольку большинство родителей просто не знают о факторах, влияющих на вес их детей, то детское ожирение неизбежно будет расти и в мире, и в нашей стране. Это случится, если не предпринимать каких-то действий и индивидуально, и, наверное, на государственном уровне.

Какие риски нам известны? Конечно, несбалансированное питание мамы во время беременности — самый первый фактор, который никогда не учитывается. Прекращение грудного вскармливания в возрасте до полугода и ранний перевод детей на еду для взрослых. Мы часто грешим тем, что даём совершенно неподходящие продукты нашим деткам, потому что они их просят. Количество овощей и фруктов в ежедневном рационе наших детей часто бывает совершенно недостаточным, зато в избытке какие-то сладости, сладкие молочные продукты и напитки.

Дети также во время просмотра телевизора или игр за компьютером склонны к бесконтрольному употреблению пищи. Добавьте к этому малую подвижность — так называемую гиподинамию.

В  большинстве детских садов и школ дети также получают неправильное, несбалансированное питание. Детей не учат и даже не дают возможности питаться с правильными интервалами между приёмами пищи и соблюдать питьевой режим. Конечно, не все детские учреждения такие, но тех, где детей кормили бы правильно, очень мало. Неудивительно, что часто педагоги, которые сами едят в школьных столовых, также страдают ожирением и становятся моими клиентами. Можно смело сказать, что проблема лишнего веса берёт начало в детстве», - резюмировала Ольга Мартынова.

Её слова о влиянии неправильного питания в детстве на проблемы с лишним весом в дальнейшей жизни подтверждаются статистическими данными Всемирной организации здравоохранения. Согласно этим данным, более 60% людей, набравших лишний вес ещё в детском возрасте, продолжают страдать от этого, став взрослыми.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

За последнее время средняя температура поверхности Земли изменялась незначительно.

Евгений Сизов

В России довольно много заброшенных сёл и деревень. Одному из сёл Челябинской области повезло, и оно может возродиться.

Евгений Сизов

Истерия вокруг российской «киберугрозы» захватила западный мир. Эммануэль Макрон предложил управлять Интернетом в интересах стран, которые Запад считает демократическими.

А.Г.

Мужчины опережают женщин по умению систематизировать информацию, а женщины в гуммунитарных науках.