Буйство стихии в Тунисе обнажило политический кризис в стране

Сильнейшее наводнение стало причиной разрушений и человеческих жертв в Тунисе.

Буйство стихии в Тунисе обнажило политический кризис в стране
Источник: Федеральное агентство новостей

Непрекращающиеся дожди, вызвавшие наводнение, унесли жизни пяти человек. В некоторых районах вода поднялась уже на уровень двух метров, разрушены здания, линии передач и дороги. МИД России уже призвал граждан нашей страны воздержаться от поездок в Тунис. Также отмечается, что никто из россиян не пострадал от буйства стихии.

Ситуация усугубляется и тем, что руководство страны оказалось просто бессильно перед стихией. Политолог, преподаватель факультета гуманитарных наук ВШЭ Григорий Лукьянов убежден в том, что наводнение лишь продемонстрировало неспособность властей руководить страной и защитить людей. В разговоре с ФБА «Экономика сегодня» он отметил, что политические и финансовые проблемы тянутся еще со времен Арабской весны. Единственное, что смогло сделать руководство страны – это сохранить гражданский мир, однако сей факт омрачается процветающим терроризмом, экономическим и политическим кризисами.

«Тунис в своих несинхронизированных реформах повторяет ошибки ряда стран арабского мира и Центральной Азии – управленческие проблемы в кризисных и чрезвычайных ситуациях обязательно сказываются на стране и ее жителях. Если и есть какой-то позитивный опыт политического совершенствования, то он явно недостаточен в нынешней ситуации – при грамотном управлении до столь масштабных последствий можно было не доводить», - убежден Лукьянов.

Выступая с комментарием о тяжелой ситуации, премьер-министр Туниса Юсеф Аль-Шахед призвал людей к осторожности и заявил, что правительство следит за развитием событий. Согласно оценкам экспертов, ливни, наводнение и оползни разрушили около полусотни дорог, что привело к изоляции некоторых населенных пунктов.

Похожие новости
Инфографика
Лия Баранова

МИД Японии не указал в ежегодном докладе «Синяя книга по дипломатии» формулировку о необходимости возвращения четырех северных островов.

Лия Баранова

Исследователи рассказали, в какие тяжелые заболевания может перерасти систематический отказ от утреннего приема пищи.

Игорь Николаев

Любовь Соболь опоздала на встречу с избирателями на полтора часа.

Николай Носков

Специалисты создали наиболее лёгкий металл на планете.