Милонов прокомментировал предложение депутатов Петербурга сделать День учителя выходным

Депутаты ЗакСа Петербурга внесли в городской парламент законопроект о новом статусе Дня учителя.

Милонов прокомментировал предложение депутатов Петербурга сделать День учителя выходным
Источник: Федеральное агентство новостей - Евгения Авраменко

День учителя традиционно отмечается в России 5 октября. День хоть и праздничный, но рабочий. Свой профессиональный праздник учителя проводят в школах, получая поздравления от учеников, но не забывая о преподавательском долге. Однако депутаты ЗакСа Петербурга Максим Резник, Михаил Барышников и Денис Четырбок предлагают включить День учителя в список праздничных выходных дней.

По решению ЮНЕСКО, 5 октября было объявлено Всемирным днем учителя. Этот праздник отмечается в более, чем 100 странах мира, и многие из них решили сделать его выходным. По мнению инициаторов предложения, если День учителя станет выходным днем, педагоги смогут встретиться со своими учениками и выпускниками в неформальной обстановке.

Однако депутат Государственной Думы России VII созыва Виталий Валентинович Милонов придерживается другого мнения. Он убежден, что вместо выходного дня лучше придумать интересную традицию. К тому же, как отмечает Милонов, есть не менее значимые профессии, которые также могут потребовать выходной день.

«Мы День учителя празднуем, давая учителям не быть учителями. Мне кажется, что День учителя должен стать общегородским праздником. Это точно. Например, есть очень хорошая традиция, правда, не все депутаты об этом знают, когда дети сами выступают в роли учителей, как их дублеры. Учитель – это живая профессия. Как можно праздновать День учителя не в школе? Я считаю, что День Учителя – это официальный праздник, и его ценность и значимость для нас высказывается в виде именно соответствующего уважения. Ну а выходной делать? Тогда представители других профессий скажут: «Ну а нам тоже?» Воспитатели, врачи, деятели искусства и т.д. – это тоже не менее значимые профессии. Не нужно создавать такой пример. Действительно, можно придать этому дню статус и создать хорошую традицию на этот день, например, чтобы дети замещали учителей. Это было бы весело и интересно».

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Полет прошел в полном соответствии с нужными нормами.

Валерия Соколова

Как отметил депутат Игорь Ананских, подобные призывы звучат странно.

А.Г.

Также министр рассказал о будущих проектах в области культуры.