«Один плюс один равно три»: эксперт оценил плюсы покупки «Сбербанком» акций «Яндекса»

На этой неделе стало известно, что часть акций компании «Яндекс» может в ближайшее время приобрести «Сбербанк».

«Один плюс один равно три»: эксперт оценил плюсы покупки «Сбербанком» акций «Яндекса»
Источник: Федеральное агентство новостей - Ольга Назаркина

На этой неделе стало известно, что компания «Яндекс» планирует продать часть акций крупнейшему российскому банку «Сбербанк». На данную новость рынок отреагировал негативно, и акции фирмы поначалу обвалились, однако эксперты уверены, что это временное явление, и стоимость «Яндекса» в ближайшее время не только вернется на былые позиции, но и может вырасти дополнительно.

Переговоры между компаниями пока еще в самом разгаре, и ведутся они в закрытом режиме. При этом, по неподтвержденным данным, в результате сделки «Сбербанк» может выкупить 30% акций «Яндекса». Если это произойдет, то банк станет крупнейшим акционером компании, так как он уже владеет «золотой акцией», эквивалентной 25% ценных бумаг российской фирмы.

Независимый аналитик, директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев в беседе с корреспондентом «Слово и Дело» прокомментировал информацию о сделке между «Сбербанком» и «Яндексом». По мнению эксперта, российскому сервису необходимы средства для того, чтобы дальше расти и развиваться. При этом объединение со «Сбербанком» может иметь для компании свои плюсы.

«В принципе, понятно, что для развития нужны инвестиции. Деньги в России есть у госкомпаний – «Сбербанк», «Роснефть» и других. Будет эта сделка осуществлена или нет – мы увидим. Так или иначе, русский язык – один из основных международных, это до сих пор в значительной степени язык всего СНГ, соответственно, все услуги, которые «Яндекс» предоставляет, востребованы. И перспективы у бизнеса хорошие.

Я думаю, рынок отреагировал негативно из-за того, что «Сбербанк» - это госкомпания, хотя «Сбер» - это, на самом деле, очень рыночная структура. Кроме того, конечно, нужно посмотреть размер оценки. Хотя оценка тоже дело всегда субъективное. В целом, конечно, «Яндексу» нужно привлекать  инвестиции для дальнейшего развития. При этом плюс «Сбербанка» в том, что тут возможен эффект синергии, то есть когда один плюс один по стоимости равно не два, а три».

Компания «Яндекс» владеет популярной поисковой системой с одноименным названием, а также несколькими десятками востребованных сервисов, такими как «Яндекс. Пробки», «Яндекс. Музыка», «Яндекс. Еда», «Яндекс. Транспорт» и другими. После падения акций стоимость фирмы на Московской биржи вечером в пятницу, 19 октября, оценивалась в 1,7 млрд долларов.

Похожие новости
Инфографика
Вера Подольская

Журнал The National Interest посвятил статью теме испытаний полувековой данности.

Николай Носков

Отечественные самолёты сопровождали бомбардировщики американской стороны.

Николай Носков

Компания опубликовала тизерное изображение компьютера.

Максим Донецкий

Самые большие вертолёты в мире, которые создавались конструкторами разных стран для перевозки тяжёлых грузов.