«Один плюс один равно три»: эксперт оценил плюсы покупки «Сбербанком» акций «Яндекса»

На этой неделе стало известно, что часть акций компании «Яндекс» может в ближайшее время приобрести «Сбербанк».

«Один плюс один равно три»: эксперт оценил плюсы покупки «Сбербанком» акций «Яндекса»
Источник: Федеральное агентство новостей - Ольга Назаркина

На этой неделе стало известно, что компания «Яндекс» планирует продать часть акций крупнейшему российскому банку «Сбербанк». На данную новость рынок отреагировал негативно, и акции фирмы поначалу обвалились, однако эксперты уверены, что это временное явление, и стоимость «Яндекса» в ближайшее время не только вернется на былые позиции, но и может вырасти дополнительно.

Переговоры между компаниями пока еще в самом разгаре, и ведутся они в закрытом режиме. При этом, по неподтвержденным данным, в результате сделки «Сбербанк» может выкупить 30% акций «Яндекса». Если это произойдет, то банк станет крупнейшим акционером компании, так как он уже владеет «золотой акцией», эквивалентной 25% ценных бумаг российской фирмы.

Независимый аналитик, директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев в беседе с корреспондентом «Слово и Дело» прокомментировал информацию о сделке между «Сбербанком» и «Яндексом». По мнению эксперта, российскому сервису необходимы средства для того, чтобы дальше расти и развиваться. При этом объединение со «Сбербанком» может иметь для компании свои плюсы.

«В принципе, понятно, что для развития нужны инвестиции. Деньги в России есть у госкомпаний – «Сбербанк», «Роснефть» и других. Будет эта сделка осуществлена или нет – мы увидим. Так или иначе, русский язык – один из основных международных, это до сих пор в значительной степени язык всего СНГ, соответственно, все услуги, которые «Яндекс» предоставляет, востребованы. И перспективы у бизнеса хорошие.

Я думаю, рынок отреагировал негативно из-за того, что «Сбербанк» - это госкомпания, хотя «Сбер» - это, на самом деле, очень рыночная структура. Кроме того, конечно, нужно посмотреть размер оценки. Хотя оценка тоже дело всегда субъективное. В целом, конечно, «Яндексу» нужно привлекать  инвестиции для дальнейшего развития. При этом плюс «Сбербанка» в том, что тут возможен эффект синергии, то есть когда один плюс один по стоимости равно не два, а три».

Компания «Яндекс» владеет популярной поисковой системой с одноименным названием, а также несколькими десятками востребованных сервисов, такими как «Яндекс. Пробки», «Яндекс. Музыка», «Яндекс. Еда», «Яндекс. Транспорт» и другими. После падения акций стоимость фирмы на Московской биржи вечером в пятницу, 19 октября, оценивалась в 1,7 млрд долларов.

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Центризбирком ДНР объявил официальные итоги прошедших в воскресенье выборов. Главой республики стал Денис Пушилин.

Игорь Николаев

На этой неделе в Крым впервые прибыла делегация из Пакистана. В нее вошли пять человек.

Николай Носков

Целью украинских военных была подготовка к подобным действиям в Донбассе.

Николай Носков

Целью звонка было убедить его «пойти на попятную» в процессе автокефалии.