Белки, жиры и углеводы: что добавить россиянам в рацион для здоровья и красоты

Эксперты по питанию рассказали, что людям нужно изменить в рационе, чтобы они были красивыми и здоровыми.

Белки, жиры и углеводы: что добавить россиянам в рацион для здоровья и красоты
Источник: fruitnews.ru

Избыточный вес и ожирение давно приняли характер эпидемии в развитых странах. Россия здесь не исключение. У нас более половины граждан имеют избыточный вес, а четверть страдают ожирением. Решающая роль в развитии этой болезни принадлежит неправильному питанию. Корреспондент информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» попросил нескольких экспертов назвать недостатки нашего питания и дать совет, как эти недостатки исправить.

Консультант международной компании Herbalife Nutrition Ольга Юрьевна Яковлева отметила, что в рационе россиян очень много углеводов. «Россия – углеводная страна», - подчеркнула она. Ольга Юрьевна также добавила, что мы едим также очень много жирного и солёного. Чего же недостаёт на российских столах?

«Питание россиян страдает от недостатка натуральных продуктов: мяса, молока, творога, рыбы, свежих фруктов и овощей. Из-за этого нам не хватает качественного белка, витаминов, минералов, микроэлементов, клетчатки, воды, незаменимых аминокислот», - объяснила эксперт.

Белки, жиры и углеводы: что добавить россиянам в рацион для здоровья и красоты

Источник фото: vk.com - группа "Администрация Петрозаводского городского округа"

Ольга Юрьевна советует перестать покупать вредные высокоуглеводистые и жирные продукты, отдавая предпочтение натуральному мясу, птице, белой рыбе, кисло-молочным продуктам, а также сезонным фруктам и овощам.

«Со временем вы поймете, как это вкусно, здорово и полезно питаться правильно, что непременно отразится на вашем самочувствии и состоянии здоровья! А между тем, питаться правильно экономически выгоднее чем кажется. Конечно, придется побольше проводить времени на кухне, но это будет того стоить!», - резюмировала Ольга Яковлева.

Ее коллега, тоже консультант по питанию Елена Николаевна Слабодырёва также сказала, что россияне слишком много едят углеводистой пищи.

«Очень много людей, которые любят сладости, булочки и разную выпечку. В основном людям не хватает белка (животного и растительного) и клетчатки и, наверное, правильных углеводов. Ведь углеводы бывают простыми и сложными. Последних как раз и не хватает. Нужно, конечно, каждому человеку потреблять свою норму БЖУ, т.е. белков, жиров и углеводов. Я своим клиентам помогаю рассчитать эту норму, поскольку у каждого она своя. В дальнейшем человек уже сам на основе этого знания выстраивает свой рацион», - объяснила Елена Николаевна.

Белки, жиры и углеводы: что добавить россиянам в рацион для здоровья и красоты

Источник фото: pixabay.com 

Врач-терапевт высшей категории Елена Владимировна Кенинги считает рацион россиян недостаточно сбалансированным.

«Хорошо бы увеличить количество белка и сложных углеводов, а жиров сделать поменьше. У нас много в пище простых углеводов: сладкое и мучное. У нас много жиров. Люди иногда даже не понимают, что оливковое масло – это тоже жир, поэтому щедро заливают салаты этим маслом, а потом ещё хлеб в него макают и едят. А это же 800 килокалорий на 100 граммов. И это не было бы бедой, если бы мы подобно нашим предкам, каждый день бы работали в поле, весь бы урожай в ручную собирали и молотили, т.е. у нас было бы много физической активности, но её же нет.

Поэтому нам нужно больше белка, особенно, растительного, поскольку это ещё и клетчатка. Клетчатки больше нужно. Это и яблоки, и капуста. Капуста – это, вообще, наше всё. Вообще любые виды капусты и других крестоцветных очень полезны. Они все токсины из кишечника выводят и обладают противоопухолевым действием. Незаслуженно мы мало внимания уделяем нашим традиционным простым продуктам. Мне кажется, что россияне мало едят овощей. Полезнее было бы, если бы они ели больше», - объяснила Елена Владимировна.

Ещё один консультант международной компании Ольга Александровна Мартынова, рассказавшая об ожирении среди детей, также отметила, что пришедший к нам с Запада фастфуд повлиял на статистику ожирения в нашей стране не в лучшую сторону. Она также отметила, что сейчас рестораны быстрого питания посещает не только молодёжь, но и люди уже зрелые.

Белки, жиры и углеводы: что добавить россиянам в рацион для здоровья и красоты

Источник фото:  flickr.com 

«Это совершенно несбалансированная еда. В ней избыток жиров и сахаров, а также соли. В неё добавлены вредные вещества: красители, консерванты и усилители вкуса. Некоторые вредные вещества, прежде всего канцерогены, появляются уже в процессе приготовления. И при избытке всего вредного, в такой пище наблюдается недостаток того, что нам необходимо, т.е. белков, сложных углеводов, полезных необработанных масел, витаминов и минеральных веществ. Такая еда не позволит нам оставаться красивыми и здоровыми», - подчеркнула Ольга Александровна.

Вместе с другими экспертами она считает, что нужно обогащать наш рацион полезными веществами. Откуда же их взять?

«Нельзя думать, что если убрать сладкое и булочки, то всё сразу станет хорошо. К сожалению, всё гораздо сложнее. Я, безусловно, за натуральное питание, т.е. за то, чтобы люди ели больше свежих овощей и фруктов. Нужно не забывать пить воды столько сколько требуется. Следует серьёзно относиться к тому, что мы едим, поскольку наш организм строится из нашей пищи. Для каждого человека всё это будет индивидуальным», - объяснила Ольга Мартынова.

Белки, жиры и углеводы: что добавить россиянам в рацион для здоровья и красоты

Источник фото: pixabay.com/PD

Если резюмировать все приведённые экспертные мнения, то они сводятся к нескольким простым тезисам. Россиянам нужно сбалансировать свой рацион, сократив потребление жира и простых углеводов в пользу белков и сложных углеводов. К сложным углеводам, в частности, относится клетчатка, которая содержится в растительной пище. По белкам рацион должен быть также разнообразным и включать в себя как животные, так и растительные белки. Кроме того, нужно пить достаточное количество чистой воды.

Какие-то среднестатистические рекомендации по питанию можно найти на сайте ВОЗ, но если вы действительно хотите питаться правильно и тем, что нужно именно вам, то лучше всего обратиться к специалистам по питанию, которые подберут именно тот рацион, который подходит именно вам.

Похожие новости
Инфографика
Мария Осипова

Украинский телеканал NewsOne могут обвинить в нарушении законов «О телевидении и радиовещании» и «Об информации».

Игорь Николаев

Центризбирком ДНР объявил официальные итоги прошедших в воскресенье выборов. Главой республики стал Денис Пушилин.

Игорь Николаев

На этой неделе в Крым впервые прибыла делегация из Пакистана. В нее вошли пять человек.

Николай Носков

Целью украинских военных была подготовка к подобным действиям в Донбассе.