«Других грузов просто нет»: эксперт оценил перспективы транзита угля через порты Латвии

В Риге планируют открыть новый терминал по перевалке угля. В то же время в самой Латвии опасаются, что уже к 2030 году транзит угля сократится до минимума, так как значительная часть европейских стран подписали договор об отказе от этого топлива.

«Других грузов просто нет»: эксперт оценил перспективы транзита угля через порты Латвии
Источник: Невские Новости

На этой неделе стало известно, что уже в ноябре Рижский порт планирует продемонстрировать новые терминалы, предназначенные для перевалки угля вдали от центра города. Однако некоторые специалисты отмечают, что в конечном итоге востребованность этих терминалов остается под вопросом. Дело в том, что транзит грузов из России в последнее время стремительно  сокращается. И дело не только в том, что Москва решила переориентироваться на собственные терминалы. Проблемы так же заключается в том, что многие страны Европы планируют полностью отказаться от использования этого твердого топлива к 2030 году.

Доктор экономических наук, профессор, президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич в интервью изданию «Слово и Дело» высказал свое мнение о перспективах транзита через порты Латвии. Эксперт отмечает, что для Латвии перевалка угля действительно по-прежнему остается важным элементом экономики.

«Первый момент, который стоит отметить: действительно, перевалка угля является одной из отраслей, на которой специализируется транзит Латвии. Но это не самый эффективный вид транзита -  это главное, что надо помнить. Самой эффективной с точки зрения конечного экономического результата является перевалка контейнеров.

Второй момент: перевалка угля – это всегда грязный транзит, потому что соблюсти экологические требования при этом практически невозможно. До недавнего времени в Риге перевалка угля осуществлялась практически в центре города. Поэтому многие латвийские эксперты не без оснований говорили, что, с экологической точки зрения, от угля можно было бы отказаться. С другой стороны, с экономической точки зрения, уголь все еще остается важным элементом системы транзита, потому что других значимых грузов просто нет.

На перспективу, нет оснований полагать, что от российского угля Европа откажется. Равным образом нет оснований предполагать, что грузопоток именно по Балтике сократится. Но на одном угле держать транзит будет весьма сложно».

Доктор экономических наук напоминает, что Россия частично перевела свои грузы из портов Прибалтики, поэтому выбирать Латвии в настоящее время особенно не приходится. При этом эксперт отмечает, что даже в случае сохранения транзита угля, Латвии этого будет недостаточно.

«Дело в том, что Россия проводит политику сосредоточения у себя наиболее выгодных грузов. Это, конечно же, не навалочные грузы и даже не уголь. Поэтому Латвии остается то, что, скажем так, не интересно переваливать через Усть-Лугу. Кроме того, строительство мощностей по перевалке угля  довольно долго окупается, поэтому мы могли бы построить в Усть-Луге дополнительные угольные терминалы, но так как это долго окупается, было принято решение пока продолжать транзит через рижский порт».

 Кроме того, эксперт объяснил, почему Рига так и не смогла наладить сотрудничество с Китаем, на который она так рассчитывала в сфере транзита.

«Контейнеры из Китая, на которые надеялось правительство Латвии, не идут по вполне понятным причинам. Латвия постоянно демонстрирует ненависть к своим восточным соседям, и Пекин воспринимает это в том числе и на свой счет. Когда спустя практически 30 лет после падения коммунистического режима каждое утро газеты выходят с заголовками, направленными на борьбу с коммунистами, китайские коммунисты не могут это не рассматривать как указание на неразумность правительства Латвии, которое рубит сук, на котором сидит. Поэтому я бы в целом рассматривал перспективы транзита через Латвию, как весьма плохие».  

Похожие новости
Инфографика
Мария Осипова

Украинский телеканал NewsOne могут обвинить в нарушении законов «О телевидении и радиовещании» и «Об информации».

Игорь Николаев

Центризбирком ДНР объявил официальные итоги прошедших в воскресенье выборов. Главой республики стал Денис Пушилин.

Игорь Николаев

На этой неделе в Крым впервые прибыла делегация из Пакистана. В нее вошли пять человек.

Николай Носков

Целью украинских военных была подготовка к подобным действиям в Донбассе.