Эксперт оценил перспективы использования новой российской опреснительной установки в Крыму

В Самаре разработали опреснительную установку, которая должна помочь в засушливых районах, в первую очередь в Крыму.

Эксперт оценил перспективы использования новой российской опреснительной установки в Крыму
Источник: Федеральное агентство новостей - Екатерина Кухарева

На этой неделе стало известно, что специалисты завода «Металлист» совместно с представителями Самарского университета разработали опреснительную установку. В настоящее время оборудование проходит финальные испытания. Об этом сообщает портал «63.ru».

Как рассказали авторы разработки, установка работает по технологии опреснения воды через выпаривание при пониженном давлении. При этом она может работать с жидкостью различной степени солености, а потому будет востребована в разных регионах мира, и в первую очередь в Крыму. Рассчитано данное оборудование на десять тысяч часов непрерывной работы.

Руководитель Лаборатории глубокой очистки воды, доктор технических наук Александр Смирнов в беседе с корреспондентом издания «Слово и Дело» выразил свое мнение по поводу возможного использования подобных опреснительных установок в Крыму.

«На самом деле, пресная вода – это очень сложный продукт. От того, что вы соленую воду опреснили, вы еще не получили продукт, который можно использовать. Это очень сложная процедура, это так же далеко как выращенный скот от готовой котлеты или лист металла от полноценного автомобиля. Все это очень непростые процедуры и очень недешевые.

Я сам недавно приехал из Крыма и могу сказать следующее: в Крыму, как и во многих других местах, в мире вообще это очень распространенное явление, проблема не в нехватке воды, а в ее правильном и рациональном использовании. К сожалению, в последние 30 лет на полуострове этому не уделялось никакого внимания, и сейчас местные специалисты осмысляют эту проблему. Эта проблема очень непростая, она требует и обдумывания, и соответствующих исследований, изысканий. Конечно, все это требует  определенных затрат. Но главное в данном случае – это вопрос рационального использования.

Этот вопрос очень серьезный, помогает им практически вся страна, Крымом по воде у нас много кто занимается. Опреснение как направление тоже рассматривается, но я не думаю, что оно станет достаточно массовым, а тем более постоянным для водоснабжения людей», - считает эксперт.

Похожие новости
Инфографика
Мария Осипова

Украинский телеканал NewsOne могут обвинить в нарушении законов «О телевидении и радиовещании» и «Об информации».

Игорь Николаев

Центризбирком ДНР объявил официальные итоги прошедших в воскресенье выборов. Главой республики стал Денис Пушилин.

Игорь Николаев

На этой неделе в Крым впервые прибыла делегация из Пакистана. В нее вошли пять человек.

Николай Носков

Целью украинских военных была подготовка к подобным действиям в Донбассе.