Технологии в школах: эксперт рассказал, как меняется программа обучения в России

С началом нового учебного года в российских школах вновь остро встал вопрос необходимости у школьников мобильных телефонов в классе.

Технологии в школах: эксперт рассказал, как меняется программа обучения в России
Источник: gov-murman.ru

Пример других стран заразителен, особенно, когда одна из крупнейших мировых держав вводит в стране запрет на наличие телефонов у учеников начальной и средней школ. Президент Франции выполнил свое предвыборное обещание и подписал закон, который многие страны не рискнули даже обсуждать. Путем запрета телефонов в школах, французы планируют бороться с зависимостью от гаджетов. Французские учителя уверены, что отвлекаясь на смартфоны, школьники начинают хуже учиться.

В России телефоны в школах пока запрещать не планируют, хотя тема получила широкое общественное обсуждение. Эту прерогативу оставили на дирекцию школы. Руководство школы может принять соответствующее решение при поддержке родителей. Но как бы то ни было, дети не просто так отвлекаются на телефоны. Причина не только в том, что урок может казаться скучным, но и в том, как он преподносится школьникам. Современные ученики выросли в век технологий, которые стали неотъемлемой частью их жизни. Отнять у них гаджет на полдня приравнивается к трагедии. Поэтому российская компания «Мобильное Электронное Образование» (МЭО) вплотную занялась  изучением возможностей технологий в обучении, разработкой контента и внедрением электронного обучения в российские школы.

Технологии в школах: эксперт рассказал, как меняется программа обучения в России

Источник: pixabay.com/P

В программу МЭО входят не только школьные занятия, но и дошкольная подготовка, домашнее обучение, выполнение домашних заданий, подготовка к разного рода экзаменам. Разумеется, система способна оценить результаты работы. Как рассказала корреспонденту «Слово и Дело» директор по продвижению и маркетингу Нина Косова, МЭО позволяет школьнику построить собственный маршрут обучения, используя несколько способов учебы: классический и мобильный. Для обучения в классе понадобиться планшет, компьютер или электронная доска, а вот телефон категорически не подойдет.

«Современные ученики - представители поколения «цифровых людей» - легче усваивают информацию через электронные ресурсы, интерактивные задания и мультимедийные объекты. Поэтому привлекательная и современная подача материала в системе МЭО, а также разнообразие задач стимулируют познавательный интерес детей», - пояснила Нина Косова.

Мы поинтересовались у представителя «Мобильного Электронного Образования», как учителя реагируют на такие изменения в учебной программе. Нина Робертовна отметила, что за все время работы они не столкнулись с какими-либо возражениями со стороны учителей. Как только преподаватели начинали разбираться в особенностях МЭО, то сразу видели ряд особенностей: много интерактивного контента, тестов, заданий, есть автоматическая проверка заданий. Все это значительно упрощает жизнь учителям и позволяет иначе, более интересно, построить план урока.

Технологии в школах: эксперт рассказал, как меняется программа обучения в России

Источник: pixabay.com/PD

На данный момент более одной тысячи школьников уже попробовали индивидуальное обучение на цифровой платформе «Мобильное электронное образование». Более того МЭО используется в рамках стратегической инициативы «Кадры будущего для регионов». В рамках этого проекта подростки сначала проходят диагностику на сформированность важных навыков для человека, живущего в XXI веке. С учетом итоговых данных для участников инициативы будут составлены индивидуальные программы обучения по развитию лидерства, командного взаимодействия, коммуникации, критического мышления и навыков презентации.

К 2019 году четверть школ будет использовать МЭО в обучении. А к 2024 году, согласно майским указам президента Владимира Путина, все школы должны стать цифровыми.

Похожие новости
Инфографика
Мария Осипова

В ООН узнали о существовании праворадикальных лагерей для детей на Украине после репортажа телеканала Euronews.

Мария Осипова

Белоруссия хочет построить морской порт на Днепре с помощью Турции.

Николай Носков

Мобильный телефон обладает знаменитой игрой Snake Xenzia.