Военный эксперт объяснил, для чего Украина усиливает группировку в Азовском море

Украина направит пограничный катер «Донбасс» в Азовское море для усиления ВМС страны в этом регионе.

Военный эксперт объяснил, для чего Украина усиливает группировку в Азовском море
Источник: wikipedia.org - CC BY-SA 3.0

В последнее время Украина всячески старается привлечь внимание к ситуации в Азовском море и предпринимает всевозможные действия для этого. Стало известно, что в этот регион для усиления группировки украинских судов после затяжного ремонта вернётся пограничный сторожевой катер «Донбасс», который в Киеве считают наиболее мощной единицей военно-морских сил (ВМС) страны. Об этом сообщил информационный портал «Тиск» на своей странице в соцсети Facebook.

Как сообщает украинская сторона, пограничное судно прошло ряд ремонтно-восстановительных работ. Было проведено техническое обслуживание балластных систем, а также топливных и масляных цистерн, прошла установка протекторов. Кроме того, подверглись ремонту механизмы управления катером, системы охлаждения, валы и винты судна.

Хотелось бы отметить, что украинский сторожевой катер оснащён несколькими спаренными 30-ти миллиметровыми орудиями Ак-230. Также в комплекс вооружения «Донбасса» входят пулемёты ДШКМ и ПКМБ, имеются сбрасыватели глубинных зарядов.

Несмотря на активные попытки Киева усилить военную группировку в Азовском море, ВМС Украины не в силах противостоять российскому флоту. С этим фактом соглашаются даже в украинском командовании. Однако, по мнению некоторых представителей военного ведомства Незалежной, достигать паритета с Российской Федерацией нет необходимости, достаточно иметь небольшой, и в то же время эффективный флот в этом регионе.

Ранее представитель командования ВМС Украины Сергей Гайдук предлагал заминировать Азовское море. По его мнению, такие меры позволят обезопасить страну от российского военного флота, а также от возможной высадки десанта РФ на азовское побережье.

Корреспондент журнала «Слово и Дело» поинтересовался у военного эксперта Центра стратегической конъюнктуры Олега Пономаренко, для чего украинская сторона нагнетает обстановку в Азовском море и, как появление пограничного катера «Донбасс» в этом регионе повлияет на обстановку. По мнению специалиста, Киев планирует использовать сторожевое судно в военно-политических целях, но не решится на конфронтацию с ВМФ России, так как силы сторон несопоставимы.

«Учитывая нынешние отношения между государствами, обе стороны будут стараться держать имеющиеся у них силы в районах конфронтации. У российской группировки, которая сейчас дислоцирована в районе Азовского моря и Крымского полуострова, совершенно другой уровень оснащения. Это несопоставимые по возможностям силы, поэтому нахождение здесь украинского сторожевого катера будет носить скорее военно-политический характер, а не чисто военный. Думаю, что украинским и российским военным прямая конфронтация не нужна, поэтому они будут стараться избежать обострения», - отметил эксперт.

 

Новости партнеров