Военный эксперт объяснил, для чего Украина усиливает группировку в Азовском море

Украина направит пограничный катер «Донбасс» в Азовское море для усиления ВМС страны в этом регионе.

Военный эксперт объяснил, для чего Украина усиливает группировку в Азовском море
Источник: wikipedia.org - CC BY-SA 3.0

В последнее время Украина всячески старается привлечь внимание к ситуации в Азовском море и предпринимает всевозможные действия для этого. Стало известно, что в этот регион для усиления группировки украинских судов после затяжного ремонта вернётся пограничный сторожевой катер «Донбасс», который в Киеве считают наиболее мощной единицей военно-морских сил (ВМС) страны. Об этом сообщил информационный портал «Тиск» на своей странице в соцсети Facebook.

Как сообщает украинская сторона, пограничное судно прошло ряд ремонтно-восстановительных работ. Было проведено техническое обслуживание балластных систем, а также топливных и масляных цистерн, прошла установка протекторов. Кроме того, подверглись ремонту механизмы управления катером, системы охлаждения, валы и винты судна.

Хотелось бы отметить, что украинский сторожевой катер оснащён несколькими спаренными 30-ти миллиметровыми орудиями Ак-230. Также в комплекс вооружения «Донбасса» входят пулемёты ДШКМ и ПКМБ, имеются сбрасыватели глубинных зарядов.

Несмотря на активные попытки Киева усилить военную группировку в Азовском море, ВМС Украины не в силах противостоять российскому флоту. С этим фактом соглашаются даже в украинском командовании. Однако, по мнению некоторых представителей военного ведомства Незалежной, достигать паритета с Российской Федерацией нет необходимости, достаточно иметь небольшой, и в то же время эффективный флот в этом регионе.

Ранее представитель командования ВМС Украины Сергей Гайдук предлагал заминировать Азовское море. По его мнению, такие меры позволят обезопасить страну от российского военного флота, а также от возможной высадки десанта РФ на азовское побережье.

Корреспондент журнала «Слово и Дело» поинтересовался у военного эксперта Центра стратегической конъюнктуры Олега Пономаренко, для чего украинская сторона нагнетает обстановку в Азовском море и, как появление пограничного катера «Донбасс» в этом регионе повлияет на обстановку. По мнению специалиста, Киев планирует использовать сторожевое судно в военно-политических целях, но не решится на конфронтацию с ВМФ России, так как силы сторон несопоставимы.

«Учитывая нынешние отношения между государствами, обе стороны будут стараться держать имеющиеся у них силы в районах конфронтации. У российской группировки, которая сейчас дислоцирована в районе Азовского моря и Крымского полуострова, совершенно другой уровень оснащения. Это несопоставимые по возможностям силы, поэтому нахождение здесь украинского сторожевого катера будет носить скорее военно-политический характер, а не чисто военный. Думаю, что украинским и российским военным прямая конфронтация не нужна, поэтому они будут стараться избежать обострения», - отметил эксперт.

 

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Ранее некоторые украинские политики уже высказывали мнение, что от разрыва сотрудничества пострадает лишь Киев.

Лия Баранова

Парламентарий назвал ситуацию во Франции, как запрос народа на суверенитет и независимость политики государства.

А.Г.

Правозащитной деятельностью Алексеева занималась со времен Советского союза.