«Синергия этой сделки очевидна»: эксперт оценил покупку «Сбербанком» акций «Яндекса»

Рынок отреагировал на эту информацию негативно, однако это ничего не значит.

«Синергия этой сделки очевидна»: эксперт оценил покупку «Сбербанком» акций «Яндекса»
Источник: ФБА «Экономика сегодня» - Степан Яцко

Что может быть общего у популярного поисковика и крупнейшего российского банка? Интерес к финансовым технологиям. Более того, как считают экономисты, за такими непривычными союзами – будущее, которое наступит уже очень скоро.

Недавняя новость о покупке «Сбербанком» акций «Яндекса»  была встречена финансовыми игроками резко негативно. Однако это скорее временное явление, считают эксперты.

«Синергия этой сделки очевидна»: эксперт оценил покупку «Сбербанком» акций «Яндекса»

Источник фото: Федеральное агентство новостей

О том, что так испугало игроков рынка и для чего на самом деле «Сбербанку» нужен «Яндекс», читателям журнала «Слово и Дело» рассказал экономист, политолог, руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Иванович Масленников.

«Я думаю, что негативная реакция рынка временна. По большей части, она связана с отсутствием данных и сведениях о перспективах этой сделки, а также самом замысле.

Во-первых, не до конца понятно, на какую долю претендует в «Яндексе» «Сбербанк», и это требует определенных уточнений.

Во-вторых, «Сбербанк» хотя формально и государственный банк, но, тем не менее, один из игроков рынка и достаточно продвинутая корпорация с точки зрения развития финансовых технологий. Он ориентирован на перспективу, а перспектива такова, что банковские структуры и кредитные учреждения, активно осваивающие финтех, в любом случае будут обязаны трансформироваться.

Естественно, государству держать в этой новой структуре в перспективе   3-5 лет такую высокую долю, как сейчас, вряд ли целесообразно. Здесь, по мере развития финансовых технологий, реструктуризация банковского сектора с понижением государственной доли очевидна.

В-третьих, «Яндекс» тоже весьма продвинутая с точки зрения финансовых технологий компания. Она активно заходит в сферу финансовых услуг, у нее появляется немало популярных сервисов.

Синергия этой сделки для развития финтеха как в банковском секторе, так и в секторе инновационных финансовых компаний, которым сегодня является «Яндекс», со временем будет очевидна. Поэтому, скорее всего, негативная реакция рынка будет уходить со своего пика на более приемлемые уровни и, возможно, изменится на позитивную. Но все это будет зависеть от прояснения планов, от сроков сделки, от технологий структурирования и так далее. Здесь очень много текущих вопросов,  которые будут влиять на котировки «Яндекса». Для оценки этой новости надо взять паузу. Здесь как раз такой случай, когда детали имеют существенную роль».

Что же касается резкого падения котировок «Яндекса» после новости о покупке акций «Сбербанком», то это вполне ожидаемо, пояснил экономист.

«Рынок всегда реагирует негативно на любое расширение госсектора в экономике. Это нормальная реакция. Но в данном случае нужно принимать во внимание, что сделка происходит между двумя компаниями, которые находятся на гребне развития финансовых технологий, и здесь у них есть определенные перспективы. А поскольку финтех - это одна из движущих сил рыночных котировок надолго, то здесь, я думаю, рынок сменит свое отношение к этой сделке. Но она должна быть прозрачной и понятной для инвесторов», - подытожил Масленников.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

В опросе приняли участие 1012 человек в возрасте от 18 лет.

Мария Чехина

Новости с непроверенной информацией стали часто попадать на страницы газет. Вспоминаем самые яркие и абсурдные из фейков, связанных с Россией.

Мария Чехина

Рауль Диас приехал в Россию специально для того, чтобы ознакомиться с местной едой.

Николай Носков

Площадь пожара составляет 5 гектаров.