Военный эксперт рассказал об особенностях новых подлодок США, вооруженных «Томагавками»

В Соединённых Штатах спущены на воду две новые атомные подводные лодки класса «Вирджиния».

Военный эксперт рассказал об особенностях новых подлодок США, вооруженных «Томагавками»
Источник: wikipedia.org - U.S. Navy Photo / Public Domain

Соединённые Штаты продолжают наращивать свой военный потенциал, стало известно о спуске на воду двух новых американских атомных подводных лодок четвёртого поколения типа «Вирджиния». Обе субмарины вооружены крылатыми ракетами «Томагавк». Об этом сообщили в пресс-службе ВМС США на официальной странице ведомства в Twitter.

Работы над строительством обеих подводных лодок по планам Пентагона будут завершены до конца следующего года. Стоит отметить, что SSN-792 Vermont спущен на воду в Гортоне (штат Коннектикут), а SSN-791 Delawareв Ньюпорт-Ньюс (штат Вирджиния).

По имеющейся информации подводные лодки этого класса оснащены новым современным оборудованием. Кроме того, эти субмарины отличаются своей тихоходностью. Их арсенал включает до 12 высокоточных крылатых ракет «Томагавк».

Эти американские подводные лодки предназначаются для ведения борьбы с подводным флотом противника, а также для проведения прибрежных операций. Помимо ракетного вооружения субмарины имеют на борту беспилотные подводные аппараты. Также предусмотрена шлюзовая камера для выхода водолазов.

Для каких целей Пентагон собирается использовать новые ударные атомные субмарины, корреспондент издания «Слово и Дело» узнал у военного эксперта Центра стратегической конъюнктуры Олега Пономаренко. По мнению специалиста, это довольно рядовое событие и не представляет особой угрозы, так как количество ракет «Томагавк» в их арсенале ограничено.

«На самом деле, это серийная продукция, поэтому здесь ничего необычного нет. Это та серия, которая заменяет более устаревший класс подводных лодок типа «Лос-Анджелес». Если говорить о наличии на борту этих АПЛ крылатых ракет «Томагавк», то количество этого вооружения на лодках такого типа ограничено. Это универсальные ударные подводные лодки, которые призваны бороться с различными типами целей начиная с субмарин противника, кораблей конвоя и, конечно,  для ударов по наземным целям. Если требуется ограниченный удар, то они, безусловно, будут использоваться во всех регионах мира.

Спуск на воду этих подводных лодок – это запланированное событие, в этом нет ничего удивительного. Это долгосрочная программа», - пояснил Пономаренко.

 

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

По словам главы счётной палаты страны, экономике придётся вновь адаптироваться к ограничениям.

Игорь Николаев

Молодого человека обвиняют в киберпреступлениях против Соединенных Штатов.

Игорь Николаев

В рамках Мюнхенской конференции по безопасности были обнародованы итоги ряда глобальных социологических исследований.

Вера Подольская

Согласно последним утечкам, ее могут заменить жестом.