Украину охватила «эпидемия» взрывов на военных складах: эксперт объяснил, с чем это связанно

На Украине всё чаще происходят возгорания и детонация на военных складах, в начале октября прогремели взрывы боеприпасов в Черниговской области.

Украину охватила «эпидемия» взрывов на военных складах: эксперт объяснил, с чем это связанно
Источник: Pr Scr youtube.com

За последнее пятнадцать лет на Украине произошло более десяти происшествий на военных складах с боеприпасами. Взрывы и пожар уничтожили большую часть арсенала ВСУ, погибли люди. Последний инцидент произошёл совсем недавно, 9 октября 2018 года, в населённом пункте Ичня в Черниговской области на шестом арсенале боеприпасов Министерства обороны Украины. Украинская сторона называет вероятной причиной недавних взрывов предварительную закладку взрывчатого вещества неизвестными лицами. Об этом заявил главный военный прокурор страны Анатолий Матиос.

Хотелось бы отметить несколько случаев, которые произошли на Украине только за последние пять лет. Так, в 2014 году в Кривом Роге загорелись украинские танки на военных складах, техника была заправлена горючим и снаряжена боекомплектом, по счастливой случайности никто не пострадал. Позже, 29 октября 2015 года произошло возгорание на складах в Сватово (Луганская область), где находились на хранении около 3,5 тысячи тонн боеприпасов. В этом инциденте погибло четыре человека, более десяти получили ранения. Следующее происшествие случилось 18 февраля 2016 года в Куйбышевском районе Запорожской области, никто не пострадал.

Одна из наиболее масштабных катастроф произошла в городе Балаклея Харьковской области, на этих складах Минобороны Украины хранилось 138 тысяч тонн боеприпасов, тогда Матиос также заявлял о предполагаемой диверсии. Никто не пострадал, но пришлось эвакуировать почти 20 тысяч человек из ближайших районов. 22 сентября 2017 года загорелись склады около посёлка Новоянисоль недалеко от Мариуполя. Следующий инцидент случился спустя всего четыре дня, 26 сентября 2017 года, в Калиновке в 23 километрах от Винницы, пришлось эвакуировать около 30 тысяч человек.

Корреспондент журнала «Слово и Дело» узнал у доцента РЭУ им. Плеханова, члена экспертного совета организации «Офицеры России» Александра Перенджиева, почему на Украине так часто происходят взрывы на складах боеприпасов и, с чем это может быть связанно.

«Здесь основная проблема в системе управления по обеспечению безопасности складов. Я хочу сказать, что этим никто на самом деле не занимается. В структуре министерства обороны Украины нет людей, которые непосредственно отвечали бы за безопасность на объектах хранения боеприпасов и техники.

Хотелось бы обратить внимание, что взрывы на украинских складах происходят в основном осенью, либо весной. Потому что в это время проходит инвентаризация. Очень легко списывать воровство и непрофессионализм украинского командования на российских диверсантов. Это понимают многие политики в самой Украине», - отметил эксперт.

Напомним, что на Украине по-прежнему остаётся несколько десятков военных складов, некоторые из которых расположились неподалёку от крупных населённых пунктов. Общие запасы на них составляют более 100 тысяч тонн взрывчатых веществ и боеприпасов. Любой из этих объектов представляет серьёзную опасность для людей, проживающих неподалёку. Помимо взрывов и осколков, угроза может быть и от вредных выбросов химических веществ в атмосферу, что может негативно сказаться на здоровье украинцев.

Собеседник отметил, что на оставшихся военных складах сохраняется опасность происшествия, если украинское командование продолжит халатно относиться к этой проблеме и будет продолжаться воровство боеприпасов.

«Если на оставшихся складах будет происходить воровство, то сохраняется опасность того, что эти военные объекты также могут подвергнуться внутренней диверсии. На Украине многие должностные лица очень хорошо на этом наживаются. Потом очень удобно списывать все проблемы на внешнего врага», - подытожил Александр Перенджиев.

 

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Модели отличаются хорошей надежностью и комфортом.

А.Г.

Оба кандидата набрали более 60% голосов избирателей.

Евгений Сизов

На Украине в следующем году должны пройти президентские выборы. Возможные кандидаты на пост главы государства предлагают свои программы.

А.Г.

За свою карьеру российский спортсмен одержал 18 побед, проиграв всего три раза в рамках MMA, а также три победы из трех в рамках UFC.