Опасная безграмотность: низкий уровень образования угрожает Тунису революцией

Необразованность населения Туниса может стать причиной гражданского конфликта в североафриканском государстве.

Опасная безграмотность: низкий уровень образования угрожает Тунису революцией
Источник: Федеральное агентство новостей - Андрей Рост, Василий Иваненко

В последнее время в Тунисе наблюдается крайне низкий уровень образования населения, что может повлиять на безопасность в стране. О проблеме неграмотности тунисцев заявил недавно министр по социальным вопросам страны Мохаммед Трабельси.

Он отметил, что власти государства не уделяют должного внимания борьбе с неграмотностью населения. Также он рассказал, что низкий уровень образования среди женского населения в сельских районах Туниса достиг 41%, что стало своеобразным рекордом. По словам министра, в северо-западной части страны этот показатель составляет около 30% от всех жителей североафриканского государства.

Одной из причин такого положения дел является обеднение населения и изменения социальных ценностей. Об этом сообщает представитель Международного центра композиции и модернизации педагогики Тарик Белхадж Мохамед. По мнению специалистов эта ситуация может привести к серьёзным проблемам и даже к революции в Тунисе.

В интервью изданию «НьюИнформ» политолог и публицист Юрий Самонкин рассказал, что пренебрежение этим вопросом может сказаться на уровне безопасности в государстве, так как необразованными тунисцами проще будет манипулировать.

Кроме того, эксперт привёл в пример некоторые страны постсоветского пространства, где проводится прозападный политический курс, что превращает эти государства в дотационные регионы. Самонкин подчеркнул, что на Африканском континенте большинство гражданских столкновений произошли из-за необразованности населения и непонимания политической обстановки.

Собеседник обратил внимание, что для решения этой острой проблемы властям Туниса необходимо предпринимать меры и повышать образовательные стандарты. Для выхода из сложившегося положения североафриканскому государству стоит теснее взаимодействовать с партнёрами, которые заинтересованы в сотрудничестве с африканскими странами, такими как Китай и Россия.

Ещё Самонкин резюмировал, что в Тунисе на критическом уровне остаётся безопасность, это обусловлено низкими стандартами образования, а также сложной экономической и политической ситуацией. По его мнению, если не решать эти вопросы, то есть реальная угроза гражданского конфликта не только в этой стране, но и на всём Африканском континенте.

Похожие новости
Инфографика
Лия Баранова

Юзеры поделились информацией о самых странных занятиях, к которым они прибегают, находясь исключительно в одиночестве.

Лия Баранова

Аналитик Мини Чжи Куо рассказал подробности о технических особенностях фронтальной и основной камеры грядущих смартфонов от Apple.

Лия Баранова

Исследователи установили главный фактор, влияющий на процесс старения органов и кожи человека, сверив клетки организма младенцев и долгожителей.

Екатерина Добронравова

В России с 1 июля 2019 года будут введены новые правила импорта ряда праворульных автомобилей.