«Серьезные удары по экономике Европы»: эксперт оценил заявление Медведева о влиянии санкций на ЕС

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во время визита в Брюссель заявил о том, что потери Евросоюза от санкций составили около 100 млрд евро.

«Серьезные удары по экономике Европы»: эксперт оценил заявление Медведева о влиянии санкций на ЕС
Источник: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на этой неделе выступил в Брюсселе на пленарном заседании форума «Европа–Азия». В своей речи глава правительства отметил, что долгие годы Россия и Евросоюз тесно сотрудничали, в первую очередь в экономической сфере. Однако санкции, которые были введены в 2014 году в качестве инструмента политического давления, стали серьезным препятствием для полноценного партнерства. Об этом сообщают «Известия».

Как отметил Дмитрий Медведев, из-за этого в прошедшие несколько лет было упущено множество возможностей по реализации совместных проектов. При этом премьер-министр подчеркнул, что сам Евросоюз за время санкций потерял около 100 млрд евро.

Экономист и политолог Александр Дудчак в интервью изданию «Слово и Дело» высказал собственное мнение по поводу того, в каких сферах Европа понесла наибольшие потери, и каковы дальнейшие перспективы сотрудничества России и ЕС.

«Я думаю, что в первую очередь потери были в сфере сельского хозяйства. Пострадали и  автопроизводители, потому что российский рынок важен для Европы. В общем-то, действительно санкции нанесли серьезные удары по экономике Европы, и я думаю, это тоже было одной из целей введения этих санкций.

У Соединенных Штатов пока еще получается давить на Европейский Союз и поддерживать неоправданные и неразумные санкции. Неразумные с точки зрения Европы и России. США таким образом наносят ущерб своему конкуренту экономическому – Европейскому союзу – под видом борьбы с российской агрессией.

Для восстановления отношений между Россией и ЕС предпосылки все есть. И главное, есть объективная необходимость, поэтому единственное, что ограничивает – отсутствие суверенитета у ведущих стран Евросоюза и ЕС в целом, потому что до сих пор он подчиняется Соединенным Штатам. Есть желание на уровне отдельных производителей, целых регионов, которые проявляют свою позицию по этому вопросу. Мы видим, сколько уже политиков, бизнесменов ратуют за восстановление отношений с Россией.

Говорить о том, что санкции будут работать постоянно и никуда не денутся, я думаю, не стоит. При этом многое будет зависеть от смены власти в некоторых странах. Если они будут выступать за реализацию интересов народов своих стран в полном объеме, и будут работать в интересах этих народов, то и санкции растворятся», - считает эксперт.

Похожие новости
Инфографика
Лия Баранова

Наступление ожидается с поселков Гранитное - Широкино.

Мария Чехина

Европейский суд постановил, что Великобритания может отменить «брексит» без разрешения других 27 членов ЕС.

А.Г.

Учения будут похожи по структуре на армейские или спасательные.

Евгений Сизов

Протесты во Франции приобрели уже чётко выраженную политическую окраску, и даже появился манифест из 25 тезисов.