Приток иностранных инвестиций: эксперт назвал выгоды сотрудничества России и ЕС в Балтийском регионе

Россия и Евросоюз планируют совместно финансировать проекты, реализуемые в Балтийском регионе.

Приток иностранных инвестиций: эксперт назвал выгоды сотрудничества России и ЕС в Балтийском регионе
Источник: pixabay.com

На этой неделе стало известно, что Россия и Евросоюз договорились о том, что будут совместно финансировать различные проекты, реализуемые в Балтийском регионе. Об этом сообщает «Парламентская газета».

Планируется, что в рамках программы «Интеррег. Регион Балтийского моря» стороны будут развивать совместные проекты в сферах экологии, транспорта, образования, новых технологий и инвестиций. Действовать программа будет до 2020 года. Предполагается, что участвовать в них будут регионы Северо-Западного округа РФ, государства ЕС, а также Норвегия.

Экономист, политолог, руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников рассказал в интервью изданию «Слово и Дело» о пользе подобного сотрудничества. 

«Я бы не сказал, что это свидетельствует о восстановлении отношений, потому что отношения, собственно, никогда не прекращались. Они просто были, так сказать, подвержены некой «коррозии металла» со стороны санкций в отдельных секторах. Но в целом  сотрудничество продолжалось и Евросоюз остается нашим крупнейшим партнером, поэтому перспективы такого приграничного взаимодействия в Балтийском регионе остаются достаточно серьезными. В данном случае стоит говорить о плавном поступательном развитии, которое в определенных обстоятельствах, связанных с непростыми отношениями ЕС и США, может получить ускорение.

Кроме того, здесь уже мяч на нашей стороне поля, и если мы предложим нашим партнерам достаточно ясные и понятные для них форматы притока инвестиций, например, в Калининградской области, то, я думаю, это, естественно, найдет позитивный отклик.

Надо, конечно, смотреть конкретные сделки, потому что бизнес никогда не действует в ущерб себе. Просто открываются новые перспективы, какие-то новые горизонты. Поэтому в целом это поддержание партнерских отношений с европейскими инвесторами, что, конечно, важно, потому что в Балтийском регионе компании начинают присматриваться к РФ и получают некое окно на российский рынок.

Усиление притока иностранных инвестиций важно еще и потому, что это и новые рабочие места, и приток новых технологий. Часто это может сопровождаться и усилением несырьевого экспорта», - говорит эксперт.

Похожие новости
Инфографика
Максим Донецкий

При нанесении авиаудара на востоке провинции Дейр-эз-Зор в Сирии международная коалиция во главе с США использовала кассетные боеприпасы.

Максим Донецкий

Министр обороны России отметил активное развитие сотрудничества с Кубой в оборонной сфере.