Российские авиакомпании боятся остановки работы из-за новой системы бронирования

Министерство транспорта России планирует перенести серверы и базы данных для регистрации на рейс и продажи билетов на территорию РФ из-за чего могут возникнуть трудности в работе отечественных авиаперевозчиков.

Российские авиакомпании боятся остановки работы из-за новой системы бронирования
Источник: favt.ru

Из-за запланированного ранее переноса серверов для реализации билетов и регистрации на рейс на территорию Российской Федерации могут прекратить свою деятельность российские авиакомпании. Об этом сообщили «Ведомости» ссылаясь на письмо руководителя авиакомпании «Сибирь» Владимира Объедкова президенту Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта Владимиру Тасуну.

Как считает Объедков, реализация планов министерства транспорта РФ повлечёт остановку работы российских авиакомпаний. Кроме того, он добавил, что переход на новые системы бронирования может занять от 2 до 4 лет, и обойдётся это довольно дорого. Ещё он отметил, что на данный момент три крупнейших авиаперевозчика России работают с зарубежными провайдерами, а все остальные компании используют отечественную систему «Сирена-трэвел».

По мнению гендиректора авиакомпании «Сибирь», российские провайдеры не отвечают требованиям, предъявляемым авиакомпаниями. Также он подчеркнул, что S7 Group и «Аэрофлот» входят в международные авиационные альянсы, а отечественные системы на данный момент не могут обеспечить работу в них.

Хотелось бы отметить, что глава Росавиации Александр Нерадько ранее выступал за скорейший переход на российские автоматизированные системы бронирования билетов. Его призыв был обусловлен произошедшим в июне масштабным сбоем системы SITA, которой пользуются авиаперевозчики. Из-за этого инцидента у многих пассажиров S7 возникали трудности при регистрации.

Согласно планам Минтранса РФ переход на новую систему должен быть осуществлён с 1 января 2020 года. Для этого потребуется перенести на территорию России все серверы и базы данных, используемые для регистрации пассажиров, взаиморасчётов и обеспечения внутренних авиаперевозок. На данный момент практически все подобные базы располагаются в других странах.

Новости партнеров